当前位置:首页
>>要闻动态>>市县新闻
金湖县稳步推进建筑产业发展壮大
浏览次数: 发布日期:2020-11-12 15:40

 

近年来,金湖县住建局不断规范建筑市场秩序,调整优化建筑业产业结构,推进建筑业转型升级,努力开拓市场,着力构建现代产业体系,推动各项经济指标稳中有升,为实现全年的目标任务奠定了基础。2020年前三季度,该县建筑业总产值达73.5亿元,新增规模以上建筑企业5家。

保障农民工权益,稳定建筑产业发展根基

为了促进建筑业健康发展,该局首先从保护农民工利益出发,开展《保障农民工工资支付条例》专题宣贯活动。同时,开展建筑工程项目实名制管理工作专项检查,对各个项目建立实名制管理台账、务工人员报备、农民工工资是否按月足额支付等情况进行检查,并实时通报。前三季度,农民工工资监管账户发放项目78个,共21282人次,合计发放农民工资14124万元。面对疫情影响,该局根据实际情况,对现有213名安管人员实行网络报名培训,累计开展346人次特种人员延期、新考、复核工作,为21家企业办理申报安全生产许可证业务。

开拓外埠市场,壮大建筑产业走向县外

开拓外埠建筑市场一直是衡量建筑企业实力重要标志之一。近年来,该局从企业资质、人才培养等方面,壮大发展建筑业,引导企业转型优化产业结构,全县建筑企业凭借优异的施工工艺,先后在外地先后承建多个项目,业务范围覆盖上海、江苏、安徽等地,收获了业主的一致好评。

发展装配式建筑,面向未来拓展新的空间

为了促进建筑业健康发展,该局大力培植装配式建筑产业,提请县政府出台《关于加快推进建筑产业现代化的实施办法(试行)》,这是全市县、区中第一个制定推进建筑产业现代化发展的政策文件,文件明确了科学完整的实施计划、强制性政策规定、扶持性激励性措施。现在不仅政府投资项目采用装配式建筑,非政府投资项目也要求按照规范采用装配式建造。金湖县已经具备向社会提供包括装配式建筑设计、建筑部件研发及生产、建筑部品安装及其配套服务的能力。今年,全县建设用地规划条件中明确的装配式建筑项目面积达10.49万平米,新开工装配式建筑项目面积达6.86万平米。(来源:金湖县住房和城乡建设局 韦国梅)

关闭
打印
市县新闻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统