建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
宿迁“沿街商铺信用承诺书”获评“全国信用承诺书示范样本”

(发稿时间:2019-09-27  阅读次数:

在近日举办的2019中国城市信用建设高峰论坛上,公布了首届全国信用承诺书示范性案例评选结果,宿迁报送的“沿街商铺信用承诺书”被评为“全国信用承诺书示范样本”。

去年以来,宿迁市根据社会信用体系建设工作要求,并结合实际,积极探索沿街商铺“信用承诺+契约管理”模式,引入信用承诺和契约管理手段,对沿街商户实施信用积分管理,为沿街商户等责任主体立规矩、划红线。2018年在幸福中路、项王路、富康路等23条道路试点推进,今年又向市区其他52条重点道路和街区推广。

通过实施沿街商铺“信用承诺+契约管理”,有效调动了各方参与城市管理的积极性、主动性,沿街商户落实市容环卫责任意识明显增强,实现了管理主体多元化、街区管理长效化、城市管理精细化,有效促进了城市管理向城市治理转变,构建了城市管理共建共治共享的全新格局,取得了显著成效。一是增强了业主自律自管意识。通过建立和完善失信惩戒和守信激励措施,沿街商铺的自律自管意识显著增强,店外经营、乱堆乱放、乱晾乱晒、乱贴乱画现象基本消除,违法违规行为大幅下降。据统计,“城市管理+信用”模式推行后,重点道路市容违法违规案件发生率下降了75%。二是构建了主体多元共治格局。通过建立沿街信用管理档案,对接市公共信用信息平台,严格落实信用积分管理等,有效调动了城管、公安、属地、物业和其他相关职能部门的工作积极性、主动性,城市管理共建共治共享的全新格局正在形成。三是实现了城市精细精美管理。将“门前五包”管理内容细化拓展到环境卫生、市容秩序、餐厨废弃物处置、餐饮油烟防治等4大类75项具体内容,约定的内容更加详尽,管理的标准更加规范,信用加减分更加科学,沿街商铺守约意识显著增强,城市管理的精细化初步实现。

该模式实施以来,也取得了较好的社会效果,得到了社会的广泛关注。新华社、新华日报、人民网、江苏电视台等国家和省市主流媒体先后进行了专题报道,多地专程前往学习调研。(来源:宿迁市城管局)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统