建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《香港商报网》新中国成立70周年 江苏城乡快速嬗变

(发稿时间:2019-09-19  阅读次数:

 

  9月17日,「苏写高质量 奋斗新时代」——庆祝新中国成立70周年「城乡建设高质量」新闻发布会在江苏南京举行。江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平介绍,新中国成立70年来,尤其改革开放以来,江苏在快速嬗变中一直致力于经济社会发展和美好城乡建设的统筹协调,不断提升城乡建设水平,打造宜居宜业的城乡环境,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

香港商报记者 杜林 宋璟

「苏写高质量 奋斗新时代」——庆祝新中国成立70周年「城乡建设高质量」新闻发布会在江苏南京举行

顾小平介绍,江苏百姓居住水平显著提高。1949—1952年国民经济恢复时期,江苏省委即将改善劳动人民居住条件作为城市建设的重点工作。改革开放以后,在市场机制作用下,住房资源得到高效配置,江苏率先在全国进行住房制度改革试点,实行具有互助性质的住房公积金制度;率先在全省组织开展城镇低收入家庭住房情况调查,出台住房保障行动计划;率先提出构建「系统化设计、制度化安排、规范化建设和长效化推进」的住房保障体系。到2018年底,江苏全省城镇人均住房建筑面积达到46.9平方米,比1978年增加了41.2平方米,基本实现了住有所居的目标。

江苏市政基础设施明显改善。顾小平说,以与人民群众生产生活密切相关的城市供水、污水和垃圾处理为例。解放初期,江苏地区只有南京、镇江、徐州、常州、新海连5市有城市自来水厂,城市污水、垃圾处理设施建设也相当薄弱。到2018年底,全省供水能力达到2949.6万立方米/日,经过深度处理达到优质水的比例近65%,位居全国前列,构建了完整的从「源头水」到「龙头水」的供水安全保障体系。近年来,江苏加快推进便民绿地、「厕所革命」、停车便利化等民生工程,仅2018年,全省新建、改扩建城市公厕1757座,新增停车泊位超过19万个。

构建江苏特色风貌

多年来,江苏省针对人口密集、城镇密集、经济密集的省情特点,积极探索人居环境改善路径,全省累计获得「联合国人居奖」「中国人居环境奖」的城市数量,创建国家生态园林城市、国家园林城市的数量,均位居全国首位。

江苏率先发布《城市化转型期江苏城乡空间质量提升和文化追求——江苏共识》,编制实施全省城乡特色空间战略规划,从省域尺度系统确定特色空间区划、保护管控措施和风貌塑造指引。编制实施全省城市空间特色和建筑风貌塑造指引,实施传统建筑和园林营造技艺传承工程,推动各地建设具有地域特点、文化特色、时代特征的高质量城乡空间和建筑。连续举办五届紫金奖·建筑及环境设计大赛,全省建筑文化和设计水平持续提升。在经济快速发展和城镇化快速推进的背景下,较好地保护了历史文化遗产,构建了完整的历史文化名城一名镇一名村—街区保护制度体系,保有全国最多的国家级历史文化名城(13座)、名镇(31座)和历史文化街区(5个)。

建筑产业规模突破3.4万亿

江苏率先在全国实现新建民用建筑全部按绿色建筑标准设计建设,率先以立法形式推动绿色建筑发展,绿色建筑数量、节能建筑规模、国家级可再生能源建筑应用示范项目数量均为全国第一。积极推进建筑业转型升级和工程建设组织实施方式改革,推动工程建造方式向精细化、信息化、绿色化、工业化「四化」融合方向发展推行精益建造、数字建造、绿色建造、装配式建造四种新型建造方式。江苏建筑产业规模、建筑业总产值长期保持全国第一,2018年突破3.4万亿元,特级资质企业达到80家,总数字列全国第一,建筑业增加值占全省GDP比重5.5%,带动就业近860万人,对农民纯收入的贡献度超过35%,「江苏铁军」遍布120多个国家和地区。

顾小平介绍,近年来,围绕「强富美高」新江苏建设,按照城乡建设高质量发展要求,江苏省住建厅提出了「六个迈进」,即住房工作在实现住有所居的基础上向住有宜居迈进、市政基础设施在补齐短板的基础上向基本现代化迈进、城市管理在强化精细管理的基础上向共建共治共享的城市治理方向迈进、城市在完善功能的基础上向质量提升迈进、建筑产业在总量最大的基础上向实力最强迈进、乡村在人居环境改善的基础上向美丽宜居迈进,为江苏实现「扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程」这一目标作出更大更多贡献。

 

2019年9月17日《香港商报网》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统