建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》“培养垃圾分类好习惯”系列之三:源头减量,莫错过公众热情的良机

(发稿时间:2019-08-08  阅读次数:

 

“我最近一直在关注垃圾分类,心痒手也痒,很想立刻就行动起来。但是,我住的不是垃圾分类小区,没有分类投放的垃圾桶,该怎么参与呢?”最近,家住南京建邺区的顾先生给记者抛来了这个问题。

顾先生的想法颇能代表一部分人。这段时间,垃圾分类的话题一直热度不减,坐而论道不如起而行之,不少居民已经跃跃欲试想要参与垃圾分类。人们热情高涨的时刻,也正是相关部门顺水推舟、培养公众好习惯的良机。

“如果顾先生家住苏州,他可以在我们微信公众号‘苏州垃圾分类'上留言,或者跟所在区的环卫部门联系,申请提前把他家小区纳入垃圾分类小区,配置配齐垃圾分类投放的设施。”苏州市环境卫生管理处副处长何晟笑道。

千家万户是垃圾分类的源头。居民家庭产生的垃圾与企业、机构的垃圾有所不同,成分更复杂,如果不分类,就无法像非居民区产生的建筑垃圾、农贸市场垃圾、园林绿化垃圾那样相对容易地被回收再利用。

居民家庭的垃圾分类,第一步该怎么做呢?何晟给出了极具操作性的建议:“第一步很简单,你先把家里每天产生的垃圾中的可回收物分拣到一边,比如纸盒、易拉罐、矿泉水瓶这些,可以集中起来卖钱,也可以单独交给小区的物业或保洁阿姨,让他们收走。”

把可回收物分出来,这个举手之劳意义很大,它既能避免后道的人工分拣或机器分拣过程,也免得可回收物被其他垃圾所污染。一张报纸,未沾油污是可回收物,沾上之后就成了其他垃圾,只能焚烧或填埋处理。

在江苏城乡,即便是没有开展垃圾分类、积分兑换试点的小区,周边通常也有废品回收站或废品回收人员,废纸盒每公斤1.4元,矿泉水瓶每公斤1.8元,废报纸每公斤2.4元……他们的收购价格随行就市,吸引很多居民参加,对于生活垃圾从源头减量颇有裨益。

从穷日子过来的老年人,大多能坦然地收集废品去卖钱。江苏翠洲环境科技有限公司总经理朱益鸿告诉记者,他90多岁的奶奶至今还会捡矿泉水瓶去卖废品,他自己从事环境产业,环保意识也很强,但看到路上的瓶子却不好意思伸手捡,怕被人笑话。其实,卖废品并不丢人,污染破坏环境才丢人。

当然,不想大动干戈地攒废品卖,不妨在每天扔垃圾时将其中的可回收物交给小区的物业或保洁阿姨或其他勤俭的老人,他们会把这些可回收物集中收好出售。这样的小举动,既是对环境的贡献,也是对他人的一份善意。

厨余垃圾指的是家庭在食物制作过程中产生的下脚料和食用后的残余。它在上海的垃圾分类中被叫作“湿垃圾”,在四川的垃圾分类中被叫作“餐厨垃圾”,而在我省的分类体系中,“餐厨垃圾”指的是由饭店、食堂等集中供餐单位产生的易腐垃圾。

叫法虽然不一,透过概念看本质其实也很简单,这类垃圾的本质特征就在“易腐”二字。不管是剩菜剩饭、瓜皮果核,还是中药渣、动物内脏、废弃油脂,都非常容易腐烂变质,散发臭味。

据专业人士测算,在每家每户日常丢弃的垃圾中,接近30%是可回收物,接近60%是厨余垃圾。厨余垃圾不仅量大,而且因为它含油水、易腐烂的特点,纸盒、塑料等可回收物一旦被它沾上也会失去回收价值,所以,很有必要把厨余垃圾单独收集处理。

当前,我省除了苏州和南京之外,大部分地方推行的垃圾分类是“三分法”,也就是区分可回收物、有害垃圾和其他垃圾这三种,还没有把厨余垃圾单列出来。为何不广泛推行“四分法”、把厨余垃圾剔出来呢?原因在于终端处置能力还没跟上。如果终端不能对厨余垃圾加以处理,仍然要和其他垃圾一起焚烧或填埋,则前端分类的意义就打了折扣。

苏州是全国第一批餐厨垃圾处理示范城市,记者从该市城管局获悉,苏州城区目前已运行和正建的餐厨垃圾处理厂共有5座,到2020年底之前,餐厨垃圾日处理能力将达到1200吨左右。苏州城区每天实际产生的餐厨垃圾量大约在600至800吨,这富余的四五百吨能力将用来协同处理居民家庭产生的厨余垃圾。

把“买、用、扔、垃圾分类”这个链条向前端延伸,居民可做的事情就更多了。

“买饮料的时候不用给我吸管;买衣服的时候不用给我纸袋;去超市都用自备的环保购物袋;塑料袋重复使用;外卖能不点就不点,毕竟吃一次外卖会产生很多白色污染,即使点了外卖也注明不要配餐具,毕竟家里筷子、勺子都是现成的……”一位环保达人在网络上这样分享他的绿色生活经验。

上海自7月1日开始垃圾强制分类,到现在恰好满一个月。从讨论“珍珠奶茶里的珍珠是干垃圾还是湿垃圾”,到点珍珠奶茶时说“我只要10颗珍珠,多了吃不掉,变成垃圾太浪费”,可喜的变化在悄然发生着。

“环保,能做一点是一点。把垃圾分类融入生活,也没那么困难。每天多花几分钟,习惯就好,就算不为环境和动物考虑,也得为自己和子孙后代考虑。”经过一个月的垃圾分类实战,很多上海人已经具备了这样的认识。

与垃圾产生后的分类回收再利用相比,更主动、更积极的做法是少制造垃圾。

在工作日期间,南京金陵中学龙湖分校每天有约3800名师生在食堂用餐。副校长王家兵告诉记者,学校开展光盘行动和垃圾分类教育之后,食堂一天的餐厨垃圾从过去的10桶变成了现在的两三桶,总量减少了六七成。吃多少买多少,既不浪费钱,也不浪费资源,何必让美味佳肴变成难以处理的餐厨垃圾呢?

在紧邻上海的苏州,变化也在发生。7月31日晚上,苏州市民王琦一家在金鸡湖边散步,远远看到东方之门上亮起了公益广告:“我爱苏州,我爱垃圾分类”。流光溢彩的两句话在夜空映衬下格外醒目。王琦说,希望小区越来越美,希望天更蓝水更绿,少制造垃圾,做好垃圾分类,都是我们需要付出的一点鸡毛蒜皮的代价。

“做一件事情最好的时间是十年前,其次就是现在”,为了绿水青山好家园,一起拥抱新时尚吧!

(记者 刘玉琴 宋金萍 白雪)

2019年8月2日《交汇点》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统