建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
连云港赣榆“五力并施”去库存

(发稿时间:2019-08-06  阅读次数:

今年以来,连云港赣榆紧扣供给侧机构性改革目标任务,系统化思维谋划,突出“五力并施”,扎实开展全区差别化化解商业性库存,推进房地产市场高质稳健发展。截至目前,该区存量商品房和商品住房去化周期分别为21个月和13个月,保持在合理区间。

在鼓励房地产开发企业发展跨界房地产上发力。根据房地产开发企业申请,依法修改城镇规划相关内容,将已供应未开发的住房用地或商业营业性用地转型用于国家支持的新兴产业、文化旅游产业、体育产业、养老产业等项目用途的开发建设。对已建成的房地产开发项目,符合条件的可改造为电商用房、“创客空间”、科技企业孵化器、商务居住复合式地产、高层次人才公寓、酒店等其他用房,进一步消化商品房库存,促进新兴产业发展。

在优化开发用地供应上增力。根据区域商品房库存情况,合理调控土地供应结构和投放数量;同时从土地供应源头上根据各区域功能定位、现有商品房库存量、去化周期等指标,合理调配商品房用地出让规模;依法依规清理供而未建的经营性用地特别是居住用地,清理收回闲置土地,减少土地存量,化解潜在库存。

在加强政策引导支持上加力。对三兴大厦等长期滞销且符合条件的商业营业用房和写字楼,由政府收购或长期租用,改造为中小学、幼儿园用房,并鼓励机关事业单位以租赁方式解决办公用房缺口。凡在区内购买新建商业门面的,按所缴契税适当给予一定比例的补贴。鼓励商业综合体采取租金减免等方式,引入符合政策要求的新型商业业态入驻经营,并根据项目租用场地面积及年度租金减免额度,给予商业综合体产权单位一定数额补助。

在合理优化房地产项目用途上出力。房地产开发企业可向区政府申请土地用途、规划条件变更,经批准后,用于其他产业项目或符合市场需求项目用途的开发建设。

在加强市场研判分析上助力。对全区上一年度房地产项目库存去化进行合理科学的市场分析,形成库存去化周期分析材料,作为新一年度调整并制定房地产用地供应结构、规模及房地产项目转型审查的重要依据。(来源:连云港市赣榆区住房和城乡建设局)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统