建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》你知道江苏何时赢得“建筑铁军”称号?老城建人带你回顾

(发稿时间:2019-08-05  阅读次数:

交汇点讯 “生活在这样一个伟大的时代,我们参与、见证了波澜壮阔的变革与发展,我们曾经艰苦过、贡献过,同时我们也一直都在分享着国家发展与进步的成果。我们是幸运的、幸福的,尽管现在已经退休了,但我们必须用正能量回馈国家和社会。”今年已经78岁的齐焰满怀激情地说。

30日,16位曾亲历、见证江苏城乡建设巨变的老城建人汇聚一堂,结合自身参与重大工程项目建设、重大改革等经历和体会,畅谈新中国成立70周年来,江苏城乡建设、建筑业与建材业巨变。

“1964年春, 我参加工作,在苏北邳县(现邳州市)省属运河拖拉机站,一直住集体宿舍。”齐焰第一个打开话匣子,说直到1971年,才正式分到了自己的住房。房子是平房,因为当时木材供应紧张,屋顶是用芦苇扎成把子,铺在檩条上,上面再盖瓦而成。“这一层芦苇把子,夏天可能有些隔热作用,但冬天下雪再遇上刮西北风时,雪花会随风从芦苇之间、从芦苇与瓦片之间的缝隙中钻入室内,变成雪粉。洒落在脖子上,就是一阵冰凉。”齐焰仍清晰记得。

到1979年全家回南京后,省建材局分给他一套三室一厅一卫的住房,建筑面积77.9平方米。2000年他家入住四室两厅两卫的商品房,建筑面积达147.5平方米。“三十年,不经意间,我家的住房换了四处,从砖瓦平房到框架结构楼房,面积翻了三番”。齐焰感慨,这是国家的进步与发展,影响和改变着每个人的命运和生活。人民群众的住房条件随之不断改善,生活水平也不断提高。

几十年间,像齐焰所切身体会的,江苏人民的住房条件发生了翻天覆地的变化。与此同时,江苏建筑业也在改革开放的大潮中,由小变大、由弱变强,赢得了“铁军”称号,更使建筑业成为江苏的支柱产业,产业规模连续多年位居全国首位。

刘昌福回忆,改革开放前,建筑企业任务靠计划分配,出省施工也是国家下达任务。江苏建筑施工队伍经省际间商签协议,有组织、成建制出省始于大庆。1978年去大庆,1979年赴新疆,1982年下深圳,1983年上上海,1984年援西藏……在大庆,他们身在大庆学大庆,博得“铁军”称号。在深圳,他们创造了“五天一层楼”的高速度,拿下了特区第一块高层建筑全优样板工程,获得了“来自江苏建筑之乡的一支神兵”赞誉。在上海,队伍很快发展到十几万人。在西藏建设中,拉萨饭店获“鲁班奖”,这是江苏获得的第一块“鲁班奖”……

“江苏建筑业的巨大发展变化,离不开改革开放。当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展,建筑业需要开拓创新驱动。”仍心系江苏建筑业发展的刘昌福说,建筑业要逐步实现由“建造”走向“智造”,进一步推动其走出去。“我们深信,江苏建筑业将会得到更大发展,为国家做出更大贡献”。(交汇点记者 白雪)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统