建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
赣榆住建局“两改一建”助力乡村振兴

(发稿时间:2019-08-26  阅读次数:

今年以来,连云港市赣榆区住建局按照“城乡融合,跨越发展”的思路,坚持把民生城建贯穿城乡建设全过程,大力整改污水处理设施,加快推进特色田园乡村改建,全面开展危房改造,助力乡村加速振兴。

推进污水改造,提升生态环境。该区住建局围绕进一步提升镇村人居品质,改善生态环境,不断加大乡镇污水处理设施建设力度,目前全区建成污水处理厂16处,总处理能力13万吨/日。正在加快推进13万吨/日滨海新城污水处理厂及配套管网建设,年内建成投运一期6.5万吨/日污水处理厂,实现主城区污水全部达标处理排放;并在15个建制镇驻地均建有污水处理厂,实现了镇驻地污水集中处理全覆盖,并投入3720万元,铺建污水管网80公里,保证城镇污水输送处理及时。同时,编制《赣榆区村庄生活污水治理专项规划》,试点建成投运小塔山水库饮用水源地保护区内黑林阚岭、沙汪河沿岸赣马半路等18个村庄污水处理设施;目前该区坚持分类施策,逐步推进村庄生活污水治理,对临近城镇村庄,优先接入城镇污水管网;对居住相对集中村庄,建设小型污水处理设施集中处理;对相对分散村庄,通过四格式化粪池、净化槽等方式分散处理,切实打造水美康居乡村。

开展农房改善,优化居住条件。该局主动协同民政局、国土局等单位,组织人力深入各乡镇开展大排查,提速推进农民群众住房条件改善工作,正在快速推进5个新型农村社区建设,搬迁小远散村庄6个,使1277户农户住房得到改善;同时,对符合危房改造的“四类重点”对象尽力做到应改尽改,已完成586户的危房改造,让生活贫困的家庭住进质量安全的房子,力争年底前实施9个新型农村社区建设,改善2110户、近7000人,让农民群众喜圆幸福安居梦。

突出特色引领,构建田园乡村。该区按照江苏省特色田园乡村建设行动计划和试点方案要求,多方调查论证,综合优选黑林镇小芦山村、班庄镇前集村作为特田园乡村改建试点,打造赣榆样板。目前,黑林镇小芦山村以《果香田园朴芳山居》为主题,强化乡村建筑风貌整治,累计投入1400多万元,实施了村民服务中心、水利博物馆、民宿展示中心、雨污分流、户厕改造、停车场等工程,把民居导入乡居服务业态,把芦山村打造成以丘陵农耕文化元素为特色,以农耕展示、农家作坊体验为主要内容的旅游村,实现青山绿水常在、村民生活富足安康的目标。加快推进省级特色田园乡村班庄镇前集村的改建任务,目前已投入290万元,完成公共设施配套、村庄标识标牌以及道路、农村建筑风貌提升等工程建设。该区还将以全区地形地貌、产业特色为基础,筛选出更具有特色的村庄,全面开展市区级特色田园乡村创建,打造形成沿海片、平原片、山区片的田园新乡村,做到镇镇有特色、村村有新貌。(来源:连云港赣榆区住房和城乡建设局 张永进、徐红立)

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统