建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
金湖县建成百姓吃水的“大水缸”

(发稿时间:2019-08-14  阅读次数:

前不久,金湖县城乡居民集中式饮用水水源地建设工程顺利通过了上级专业部门验收,并向县自来水厂供水,实现了“双重双源”、“双重保障”的目标,让汨汨清泉流向城乡千家万户。

老百姓喜称,饮用水水源地是全县人民吃水的“大水缸”。

金湖县城乡居民集中式饮用水日常水源地位于淮河入江水道三河段,由于淮河的流域范围广,来水流量大,特别是行洪期间水质被污染的可能性增加。为应对突发污染事故,消除安全隐患,提高原水水质、保障供水质量。金湖县把备用水源地建设作为1号民生实事工程,全力推进落实,投资2.06亿元开工建设备用水源地。

该工程占地865亩,有效库容75万立方米,总体建设分为引水、蓄水、退水、水质保持、水厂取水、监控安防、绿化等工程。水域分为“预处理区”“复合湿地净化区”“深度区”三个区域,采用多级生态净化水源,按照仿生学理论,构建湿地植物——动物——微生物生态系统,通过培养水生植物、微生物对水源进行净化处理,使水质稳定在Ⅲ类水体标准,以满足生活饮用水源地水质要求。发挥“备用+常用”供水功能,在淮河入江水道水质受到污染时,通过构建的湖泊水生态修复系统,预处理提升原水水质,能保障县自来水公司10万立方米/日以上的取水规模,全县可以连续13天靠应急供水。在工程建设中,秉承“建一处水利工程,留一处水利风景”的理念,通过人工湖泊绿化、景观工程建设,打造水景观提升、水环境保护、水生态恢复、水文化传承新基地,有效改善周边区域水体环境和生态环境。

有了好的“水缸”,如何让“水缸”里的水活水常流,洁水常在?金湖县委托自来水公司集聚专业人员,购置相关设备,对水源地管控做到安防、技防全覆盖,实行24小时全天候封闭式管理,保洁式服务,预警式防护,从源头确保全县人民吃上优质、安全、放心的饮用水。(来源:金湖县住房和城乡建设局 韦国梅、李孝军、张悦)

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统