建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》走基层 找差距 抓落实|垃圾分类“新时尚”,还须合力迈过“几道坎”

(发稿时间:2019-07-23  阅读次数:


交汇点讯 实行垃圾分类,关系老百姓生活环境与节约使用资源,也是社会文明程度的重要体现。在社会广泛关切、国内诸多城市吹响垃圾分类“新时尚”号角的当下,江苏省居民的垃圾分类投放意识如何?收运处置还面临哪些难题?哪些方面政策有待完善?7月19日、20日,江苏省住房和城乡建设厅副厅长宋如亚带队的调研组赴镇江专题调研。

联动不足,系统工程须协同发力

19日下午,在镇江扬中市浩云湾小区,居住9栋的戴月芳正将9个玻璃瓶拿到集中收集点,让工作人员称重。“以前都是直接扔掉,连收垃圾的都不要”。戴月芳说,现在就近将垃圾拎过来,分类的积分可以直接兑换生活用品、抵物业费或洗车费。“要是智能垃圾箱离我们楼栋更近点就好了”。

运营小区垃圾分类的浙江联运环境工程有限公司销售总监毛立祥说,小区共有1142户,他们在每300户附近设置了一个智能回收箱。居民领取垃圾分类卡和二维码贴纸后,将分类好的垃圾装袋密封贴上二维码,投放相应垃圾桶中,收运人员再运回分拣中心扫码称重、计算积分。6月24日启动起来,小区居民参与率已达70%,由于垃圾箱上有明确投放标识,居民投放准确率几乎达100%。

快速推进的背后,离不开小区物业的配合与支持。“一开始建垃圾分类亭,很多居民抵触,不愿意离自己家近”。小区物业负责人田冠军说,起初他们每天在业主群中发送垃圾分类怎么做、分类设施不会对环境污染等信息,多方宣传下,居民才慢慢认可、参与其中,并逐渐养成习惯。

“居民对垃圾分类投放设施设置等存在邻避效应是正常的。这需要在小区规划建设中提前统筹考虑垃圾分类投放设施的设置问题,同时需要物业管理企业在宣传发动、设施维护等方面给予配合与支持”。宋如亚说,垃圾分类是一项系统工程,需要由政府积极推动,多部门齐抓共管,由街道、社区、企业和市民共同参与,并给予持续的资金保障,才能把这项工作做好。目前各地由城管部门牵头推进,还存在多部门联动不够,尤其是在推进措施、配套资金、政策支持等方面,不同程度还存在“九龙治水”现象。包括垃圾源头减量,各地虽制定出台了部分政策,但是过度包装、一次性用品使用、快递包装物与日俱增等现象未得到有效控制。下一步会建立有效的物业协作机制,充分整合各方力量,进一步加强部门联动,努力形成体制机制完善、政策协同配套、全民广泛参与的格局。

处理设施不足,尚有“短板”需补齐

在扬中市可回收物分拣中心与大件垃圾拆解中心,工作人员像扫码取快递一样,对运来的可回收物进行扫码、登记积分。之后再将其按织物、纸板等细分,最终分运到相关专业处理企业进行资源化利用。 “我们是全品类收集,在中心加设了存放低附加值可回收物与有害垃圾两处区域,低附加值可回收物量较小,单独运输成本高,达到一定量再运走”。毛立祥直言,目前低附加值可回收物收运补贴机制还有待完善,否则有的企业就会直接混装混运。

“目前对低值可回收物的扶持政策作用不明显,尚未实现可回收物全量收集。”调研组表示,下一步会加强政策保障研究,与商务等部门共同促进垃圾分类与再生资源回收利用“两网融合”。

目前江苏大部分城市因地制宜采用“三分法”,即将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾和其他垃圾;同时,循序渐进推行“四分法”,将厨余垃圾进行单独分类处置。南京、苏州作为国家试点城市正在全面推行“四分法”。同时,各地正在加快实施生活垃圾焚烧厂(填埋场)、餐厨废弃物处理厂、建筑垃圾资源化利用厂、可回收物分拣中心等“三厂(场)一中心”处理设施建设。截至去年底,全省生活垃圾焚烧填埋设施投运总量达85座,其中焚烧厂45座,焚烧占比约75.6%,处于全国领先水平。预计到2020年,江苏处理设施总数将达到103座。

相比可回收物与其他垃圾,对被分出的有害垃圾的处置衔接仍面临瓶颈,是亟需补齐的“短板”。记者在扬中可回收物分拣中心看到,有害垃圾贮存区的红色垃圾桶中,已放置了不少荧光灯管、过期药品等垃圾,尚不知运往哪里处理。据了解,目前对废荧光灯管的处置,江苏只有宜兴一家专业化的处理厂。“有害垃圾集中起来则需要按照危险废弃物的要求进行规范化处置”。调研组表示,部分城市目前尚未建立完整的有害垃圾收运处置体系,导致不少分类收集的有害垃圾“长期”处于贮存状态,未能及时有效处置,需要制定出台有针对性的政策文件,建立有害垃圾全链条收集处理衔接机制。

实现闭环,“垃圾产品”出路要解决

在江苏泓润生物质能科技有限公司餐厨处理厂内,打造了一处“移动森林”。林内苗木郁郁葱葱。这些苗木都种植在装有特殊土壤的快速育苗控根容器内。而这些特殊土壤,都是处理餐厨废弃物后制作而成。该公司副总经理张弘昶说,将餐厨废弃物与生活污泥协同处理成肥料,是他们项目最大的特点,不仅降低了建设和运行成本,还可以让两者补充各自缺少的成分,产生“1+1>2”的效果。

餐饮单位将餐厨废弃物分类投放后,收运队伍每日按时上门清运,收运车内安装了车载预处理设备,会进行全密封分拣、制浆,不产生任何异味,避免了在厂内集中预处理导致的二次空气污染。车内的浆液被全密封运输回来后,卸料会变得很简单,可直接用车后的管子连接进入厌氧“消化系统”。

“现在收集餐厨废弃物已经不成问题,现在日均餐厨废弃物收运量超220吨,已超过一期项目设计负荷。设计规模360吨/日的二期项目已提前启动,预计明年建成投运”。张弘昶说,“当下面临的最大问题,是终端产品出路不畅”。目前该处理厂沼气日产量约为1万立方米,除部分自用直接向市政燃气管网输送优质生物天然气。沼渣经过脱水干化工艺后制成生物有机肥,日产量约为35吨,主要通过土壤改良、苗木种植、营养土开发等,销售给园林绿化公司,在城市绿化系统中使用,用作肥料、饲料还需农业部门认可,希望农业部门对此尽快研究。

江苏省到明年年底要实现县城以上餐厨废弃物处置全覆盖,随着餐厨废弃物处理力度越来越大,会产生大量有机肥,其出路将是一个大问题,产品出路解决了,垃圾分类全链条才能真正实现闭环。调研组说,会健全垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,加快实现垃圾减量化、资源化和无害化处置,并加强部门联动,研究终端产品进入市场问题。

(交汇点记者  白雪)

2019年7月22日《交汇点》

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统