建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《江苏经济报》江苏“厕所革命”,让百姓更方便

(发稿时间:2019-07-22  阅读次数:

 

“我要穿越这片沙漠,找寻真的自我,身边只有一匹骆驼陪我……”在南通市北濠桥东村的一座公厕里正播放着当下流行音乐,炎炎夏日里,空调吹出沁人的凉风,让不少来“方便”的群众误以为来错了地方。和原来公厕只有站位、蹲位、洗手池“老三件”不同,恒温空调、刷脸取纸、大数据分析客流、装配式建筑等“新玩意儿”布满公厕。

得益于江苏近年来稳步推进的“厕所革命”,越来越多的老百姓体验到高大上的如厕环境。据江苏省住房和城乡建设厅相关人士介绍,江苏作为“厕所革命”的排头兵,已连续两年将其列入省政府民生实事。今年,全省将新建改造城市公厕800座,上半年各地已完成新建(改造)城市公厕380座,正在施工的210座,还有一批正在开展前期工作。

公厕内设施布局很“体贴”

“小厕所,大民生”。城市公厕的数量和质量,以及功能设置的人性化,能在一定程度上反映出这个城市的文明程度和包容程度。

“现在的公厕越来越赞,别的不说,不要排队我就很满意,终于不再苦叹‘生为女儿身’了。”位于南京建邺区庐山路的一处公厕,男厕设置蹲位3个、占位3个,女厕设置蹲位9个,公厕男女厕位比例为2:3,并设有第三卫生间,在周边办公的周女士体验后竖起了大拇指。

为改变过去公厕男女厕位设计不科学造成女性如厕排队的现象,江苏省住房和城乡建设厅发布《关于推进“厕所革命”实施城市公共厕所提标便民工程的意见》文件中要求优化公厕功能设计,提高女性厕位比例,在人流集中场所,男女厕位比应不大于1:2,其他场所男女厕位比应不大于2:3。江苏新建改造的公厕无不遵循这一比例,女性使用者都拍手叫好。

特殊人群的如厕需求也在“公厕革命”中得到关注。江苏要求,商业区、重要公共设施及交通客运设施区域的公厕都应设置第三卫生间。记者从江苏省住房和城乡建设厅获悉,今年上半年,全省投入使用的公厕有380多座,其中95%以上的公厕达二类以上标准,90%以上的公厕配套建设无障碍设施,80%以上的公厕配套建设第三卫生间。

联盟单位敞开“方便”之门

过去不管是逛街的本地居民还是来旅游的外地游客,遇上“急事”,都会首选一些自带厕所的快餐店或商场,但这些地方往往人满为患。为有效解决城市部分片区公厕数量不足的问题,去年5月,江苏省住房和城乡建设厅印发了《关于推进“厕所革命”实施城市公共厕所提标便民工程的意见》,鼓励城市街道周边机关、企事业单位、服务窗口等单位对外开放厕所。

为响应号召,苏州市印发《厕所开放联盟实施方案》,在全市统一设置“厕所开放联盟成员单位”标识,标识上有“内部厕所对外开放”字样,方便市民就近找厕所。记者在苏州市华洁物业管理有限公司看到,时不时有沿路的群众进出。原来,苏州市华洁物业管理有限公司就是苏州“厕所开放联盟成员单位”之一。对于这些成员单位,厕所人流量增大后,维护和清洁成本都会增长。“我们每年会给予联盟成员单位3000元的奖励和补助,对于开放程度高、服务人数多、管理水平高的社会厕所,所在单位择优推荐给市文明办,作为市级文明单位候选。”苏州高新区城市维护管理处养护科科长赵钦告诉记者。截至2018年底,苏州全市纳入厕所开放联盟成员单位已有490家。

有了“厕所开放联盟成员单位”的鼎力支持,城市公厕数量多了起来,那么如何在急需时知道每个公厕的精确位置呢?以苏州为例,群众可用手机在线找厕所。苏州市环境卫生处综合管理科科长黄嵘给记者演示,定位在苏州,点开微信里的城市服务,里面就会出现“苏州找公厕”选项,点击就可查找离自己最近的公厕了。

此外,江苏省住房和城乡建设厅正在积极推进“苏云厕”导厕APP建设,APP将包含找厕所、用厕所、评厕所等功能。

黑科技助力“四好”公厕建设

为让公厕变得“好看、好找、好用、好闻”,建设者花了不少心思,还引入黑科技应用其中。

南京市浦口区江浦街道河滨路一处公厕的墙上挂着一个带液晶屏的黑盒子。记者盯着屏幕看了3秒,它竟“吐”出了卫生纸。原来,这是该公厕采用的人脸识别自动取纸装置,可以解决“紧急情况”下没带纸的尴尬局面。在苏州新区高速路口的公厕内,记者看到无论男厕所的站位还是蹲位内,都充满了白色泡泡。“这是一座生态公厕,采用的是混合式装配式建筑模式。在垃圾处理上,我们采用的是微生物降解技术,就地把粪便中的有机物降解。同时,我们还采用水泡混合冲厕技术,比平时节水95%。丰富的泡沫还可以封堵住气味,可以说一举两得。”苏州市姑苏区环卫所设施设备科科长夷浩吉告诉记者。

除了黑科技,公厕建造也引入了许多建筑和园林设计元素。在南通濠河风景区内有一座名字充满古色古香的公厕——濠西书苑公厕。因在风景区内,该公厕外部有竹子和植被布置,内部还有通道可以直通公厕后的景观步行道,巧妙布局把公厕和景观紧密连接,避免如厕群众绕弯路。同时,公厕的附属空间也为老年人提供了一个娱乐交流的场所。

江苏经济报记者 俞航

2019年7月19日《江苏经济报》A02

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统