建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《扬子晚报》刷脸取纸,冲厕不用水一大批新型公厕投入使用

(发稿时间:2019-07-17  阅读次数:

扬子晚报讯(记者季宇轩)江苏省住房和城乡建设厅15日召开新闻通气会,通报上半年公厕革命完成情况。省住房和城乡建设厅副厅长宋如亚介绍,2019年全省共新建改造城市公厕800座。今年上半年,各地已完成新建(改造)城市公厕380座,正在施工的210座,还有一批正在开展前期工作。

15日下午,扬子晚报记者随江苏省住房和城乡建设厅一行来到位于南京市浦口区江浦街道范围内的河滨路公厕,一处外立面采用苏式园林风格设计的公厕,造型古朴美观。走进公厕后,最亮眼的莫过于公厕配备了刷脸式取纸器。南京市浦口区城管局环卫所张勇所长向记者介绍称,市民前来如厕,只需刷脸,3秒左右,机器就自动吐纸。这处公厕建于1987年,卫生各方面状况都不理想,2017年重新改造后建成了精品公厕。

同样被注入高科技灵魂的是苏州新区高速路口的一处公厕。扬子晚报记者获悉,这处公厕厕位坑内都是泡泡。该厕所保洁员说,用泡泡冲厕所更环保、更节水,苏州有多个厕所都这样的。那么代替冲水的泡泡究竟是什么呢?“公厕内采用水泡混合冲厕技术,将中水回用与泡沫封堵技术结合,达到水冲的效果,而且还能节水95%。”苏州市姑苏区环卫所设施设备科科长夷浩吉介绍说,生态厕所采用微生物降解技术,就地将粪污中的有机物降解处理,出水能达到中水回用的标准,可以循环用于冲厕,真正实现了节能减排。

根据统计,今年全省新建(改造)公厕中,95%以上的公厕达二类以上标准,90%以上的公厕配套建设无障碍设施,80%以上的公厕配套建设第三卫生间。此外,江苏省住房和城乡建设厅还将积极推进“苏云厕”导厕APP建设,APP将包含找厕所、用厕所、评厕所等功能。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统