建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《新华日报》全省上半年新建(改造)城市公厕380座,一厕一景,让“方便”优雅起来

(发稿时间:2019-07-17  阅读次数:

公厕是检验社会文明程度的一面镜子,也是管窥城市品质和温度的重要窗口。15-16日,记者踏访南京、苏州等城市,看小厕所如何做成大民生。

有颜值有品质,变身“服务驿站”。

15日下午,记者来到南京浦口区河滨路,只见青墙黛瓦、造型古朴、掩映在绿树中的公厕,仿若苏州园林中的一景。公厕内部干净整洁,丝毫闻不到异味,市民可以方便地通过人脸识别取用手纸。人性化的细节更是随处可见,不仅配备厕内扶手,增设第三卫生间,内附儿童坐便器、婴儿护理台等设施,还贴心配置了医药箱、自动擦鞋机、公共雨伞等便民设施,俨然是一座城市小型“服务驿站”。

南京浦口区城管局环卫所所长张勇说,这座公厕建于1989年,虽逐年修整,但内部设施老化、破损等情况依然很严重。2017年改造后,大大提升了市民如厕体验。公厕在屋顶增设风机,中部格窗可透气,厕位底部还安装排风扇,上、中、下三路通风,有效减少了异味。

一批像河滨路公厕这样高颜值、有品质的公厕,在我省各地相继建成。自2018年开始,江苏连续两年将“厕所革命”列入民生实事予以推进。来自省住建厅的统计数据显示,今年全省要新建、改造城市公厕800座,上半年已新建(改造)380座。其中,95%以上的公厕达二类以上标准,90%以上的公厕配套建设无障碍设施,80%以上的公厕配套建设第三卫生间。还有210座公厕正在紧锣密鼓地施工,另有一批在开展前期工作。

在落实人性化建设细节的同时,我省特别关注女性、残疾人等群体的如厕难题,优化男女厕位比例,规定在人流集中场所,男女厕位比应不大于1:2,其他场所不大于2:3,并要求无障碍设施与公共厕所同步设计、同步建设。公厕内部,采取洁净、除臭、杀菌、节水、防溅等措施,让曾经的“脏臭角落”蝶变为绿色生态的公共场所。

线上线下联动,一键找到公厕。

16日,记者在苏州高新区看到,不少沿街单位挂着“厕所开放联盟成员单位”标识牌,牌上标有“内部厕所对外开放”的清晰指示。苏州市环境卫生管理处综合管理科副科长黄嵘介绍,除了指引牌之外,他们组织研发了“智慧环卫”APP,在微信、支付宝城市服务及高德地图中添加“找厕所”功能模块,市民与游客只需在线上轻轻一点,就可以实现“一键找公厕”。目前苏州全市范围内的公厕都已“上线”,有490家社会单位对外开放厕所,下一步,加入厕所开放联盟的社会单位厕所也将“上线”。

为方便市民快速找厕所,省住建厅近日出台《江苏省城市公共厕所运行管理规程(试行)》,要求各地补齐公厕指引牌,确保公厕附近50米-200米的主要路口、人流量大的区域设置到位,指引牌需精准标注方向、距离、开放时间、特殊人群专门厕位等信息。此外,借力“互联网+”信息技术,我省推进“苏云厕”导厕APP建设。省住建厅副厅长宋如亚介绍,导厕APP将包含找厕所、用厕所、评厕所等功能。目前正开展公厕普查,查清每座公厕的地址、厕位、无障碍设施、第三卫生间等设施配备情况,普查信息会全部上传信息系统。同时将开发评价功能,收集市民意见,针对市民提出的不足和问题,及时督促整改。

长效管理,公厕好用又节能。

“水池台有水,垃圾袋有破洞……都会被环卫所的巡查人员扣分。”16日9点,苏州观前街承德里公厕的保洁员胡广英说,丈夫与她分别负责男女厕所保洁,需要不间断地擦洗、打扫,一轮打扫下来,大汗淋漓。这处位于商业街的公厕,节假日每天人流量达1万人次左右。

城市公厕“三分建,七分管”。我省在新建、改造公厕的同时,用绣花精神开展精细化管理,不仅要求各地在日常保洁中做到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明,同时要求加强厕所管护人员专业培训,落实定岗定人定时保洁制度。目前,全省二类及以上公厕基本实现专人定时定点保洁,一类公厕实现男女分开保洁。昆山等城市还建立中心城区“厕所长”制度,明确每座厕所的监督管理人,确保厕所常净常洁。扬州从2015年开始开展“洁美公厕”评选,逐年复查,好的保牌,差的摘牌,大大提升了公厕的服务品质和管理水平。

很多公厕还引入智能化监管系统,实时监测公厕异味含量、用水量、人流使用量等数据。管理人员可以根据相关数据进行监管评价,并及时督促保洁,实现管理长效化、精细化。

湿度53.4%、温度33.5℃……苏州新区西出口公厕监测系统上显示着各项指标。苏州姑苏区环卫所设施设备科科长夷浩吉说,公厕采用微生物降解技术,就地将粪污中的有机物降解处理,出水达到中水回用标准后,循环用于冲厕。同时,运用水泡混合冲厕技术,将中水回用与泡沫封堵技术结合,冲厕时出来的一堆泡沫不仅将厕所冲洗干净,还可以节水95%,而用水、节水等数据,都可以通过监测系统读取,让管理更有针对性。

南京浦口区河滨路公厕则利用传感器技术,通过智能监控软件实现开门自动冲水及冲水量控制,方便管理的同时也避免了资源浪费。(本报记者 白雪)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统