建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《南京日报》高科技推动公厕新改建江苏推进解决“如厕难、如厕脏”

(发稿时间:2019-07-17  阅读次数:

本报讯(记者马金,通讯员童心)7月15日,省住建厅发布全省城市“厕所革命”工作推进情况。今年全省共新建改造城市公厕800座。上半年各地已完成新建改造城市公厕380座、正在施工的210座,还有一批正在开展前期工作。记者从南京市城管局获悉,2017年、2018年,南京共完成954座城镇环卫公厕的新改建,今年将再完成新改建55座,基本解决城市公厕“难找、难用、难闻、难看”问题。目前,江苏正积极推进“苏云厕”导厕APP建设,未来“方便”会更方便。

集庆门大街西延游园绿地上,一座现代简约风格、占地约100平方米的新公厕供周边居民、过往行人使用。该公厕至今年4月投用以来,3个月时间已为约6万人次提供了方便。“这个厕所的投用,填补了800米半径范围内没有公厕的空白。”建邺区城管局环卫科徐光亚说,全部采用感应式卫生洁具,通风和采光条件良好,选用新工艺、新材料,采用感应式灯光、排风及给排水系统,既节能又起到减少交叉感染的作用。

2015年以来,我市“厕所革命”由旅游景区扩展到全域,从城市扩展到农村,积极开展景区公厕升级改造、全面消灭城镇公共旱厕、新改建城市公厕和农村公厕……目前已取得很大成效,对改善城市人居环境起到了重要推动作用。2018年,南京市实施全域“厕所革命”,计划用3年左右时间,对全域厕所进行提档升级,推进厕所建设管理的标准化、精细化,基本建成“数量达标、分布合理、设施完善、管理规范、群众满意”的厕所服务体系,明显改善市民游客如厕体验,提升城市公共服务水平。

南京城管部门对城市公厕的新改建启动较早。2017年完成城镇环卫公厕新改建799座;2018年完成155座;今年计划再完成55座,其中新建22座,目前3座已完工,7座在建。到今年底,全市城镇环卫公厕基本完成新改建任务。

记者采访发现,很多新改建的公厕都用上了高科技,刷个脸就能取厕纸,看显示屏就知道厕位有没有人,冲厕所用泡泡节能又环保……厕所设施越来越智能化,服务也更加人性化。

南京市浦口区江浦街道的河滨路公厕,就有个“新式武器”,对着它3秒左右人脸识别后,机器就自动“吐”出厕纸。浦口区城管局环卫所所长张勇介绍,该公厕建于1989年,2017年重新改造后,变成如今青墙黛瓦、古朴美观的园林风格。公厕内除了配备置物台、面镜等,还要增加了洗手液、擦手纸及烘手器、医药箱、智能厕纸机等。“上完厕所一开门就自动冲水,每个厕位都有紧急呼叫报警。”张勇说,门口还设智能电子显示屏,不光显示厕所的温湿度,还有厕位使用情况也一目了然,避免公厕排队等情况。

省住建厅副厅长宋如亚介绍,江苏正将城市“厕所革命”向纵深推进中,更加注重科技支撑,大力发展环保、节水、节能型公厕,逐步淘汰技术落后、达不到生态环保要求的各类厕所设施设备,探索生物除臭、生物降解、微水冲洗等先进成熟技术用于城市公厕建设改造。

目前,江苏在加快导厕信息系统建设,积极推进“苏云厕”导厕APP建设。据悉,“苏云厕”APP将包含找厕所、用厕所、评厕所等功能。目前,省住建厅正在组织开展公厕普查工作,在查清每座公厕的地址、厕位、无障碍设施、第三卫生间等设施配备情况后,将信息上传至系统中,方便居民利用手机找厕所、用厕所。同时,APP还将开发评价功能,收集市民意见,针对市民提出的不足和问题,及时督促地方整改,推动公厕管理与服务水平不断提高。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统