建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>建设新闻
省住房城乡建设厅加快推进城镇生活污水处理提质增效示范工作

(发稿时间:2019-07-15  阅读次数:

 

为加快推进我省城镇生活污水处理提质增效工作,7月8日,省住房城乡建设厅在昆山组织召开城镇生活污水处理提质增效示范城市工作座谈会,副厅长陈浩东出席会议并讲话。省级示范城市南京、常州、苏州、扬州、泰州、昆山市,以及非示范城市徐州、盐城、宿迁市行业主管部门分管负责同志和业务处(科)室负责同志等参加会议。

陈浩东指出,近年来,各地城镇污水处理行业主管部门认真落实省委省政府关于打好污染防治攻坚战的目标要求,加快城镇生活污水处理设施建设,取得一定成效,黑臭水体逐渐消除。但基于构建更高品质人居环境的视角,城镇水环境质量仍然是制约经济社会高质量发展的瓶颈。他强调,各地要切实提高政治站位,围绕我省长江经济带高质量发展走在前列的目标,扎实有效打好碧水保卫战。一要加强组织领导,科学制定城镇污水处理提质增效实施计划,编制优化污水处理专项规划,明确各项工作目标任务的牵头部门,各司其职,形成合力;二要科学系统谋划,加快推进生活污水收集处理设施改造和建设,紧扣目标要求,拿出切实有效的推进措施;三要积极转变工作方式,探索推行“厂-网-河(湖)”一体化运行维护机制,会同市场监管部门严格抓好污水管网施工质量关,加强监管,强化信用管理;四要坚持试点引路,逐步探索建立一套行之有效的工作机制,形成一批高效引领的政策制度,完善污水处理设施建设多元投入机制,在两年示范期内积极总结经验教训并逐步推广。

会上,各地还针对《江苏省城镇污水处理提质增效行动—管网排查技术导则(征求意见稿)》、《江苏省城镇污水处理提质增效实施方案编制大纲(征求意见稿)》以及城镇污水处理提质增效工作中遇到的问题进行讨论研究。

 

会议现场

 

陈浩东副厅长讲话

陈天放/文

昆山水务局/供图


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统