建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》端午节品尝粽子后,你知道粽叶属于干垃圾还是湿垃圾?

(发稿时间:2019-06-10  阅读次数:

 

交汇点讯 前不久,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调要培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献。端午假期,不少市民在品尝粽子,将垃圾分类作为新时尚的同时,也产生了困惑:粽叶究竟是干垃圾还是湿垃圾?到底该如何投放?

粽叶投放需结合各地分类、处理实际

“粽叶是可腐烂的,算湿垃圾”,“粽叶类似于一个植物性质的包装,像包装袋一样是干垃圾”、“粽叶性质与树木等园林垃圾类似,比较适合焚烧,可作为干垃圾来处理”……记者随机采访了13位市民,他们对粽叶应作为何种垃圾投放、处理有点“摸不准”,给出的答案也不尽相同。

对此疑问,南京市城管局环卫处主任科员龙瑞解释说,湿垃圾指可腐烂的生物质废弃物,干垃圾指除有害垃圾、可回收物和湿垃圾以外的其他生活废弃物。粽叶按特性属于湿垃圾。但粽叶与饭店水分较大的餐饮垃圾差别较大,所以他们将其与菜叶等厨余垃圾一起进行处理。由于粽叶材质较硬,具体处理过程中前端要进行粉碎后才可进入发酵工序。

粽叶按特性算湿垃圾,但粽叶究竟作为干垃圾还是湿垃圾处理,还与各地的分类密切相关。省住建厅城管局副局长夏明介绍,我省垃圾分类普遍要求开展“三分法”,也就是将生活垃圾分为有害垃圾、可回收物和其他垃圾。南京和苏州位列国家先行实施生活垃圾分类的46个重点城市名单,推进垃圾分类“四分法”,即将生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。省内其他有条件的城市也可以因地制宜开展“四分法”。

在开展“三分法”的城市,粽叶就会被归为其他垃圾投运,最终以干垃圾形式做焚烧或填埋处理。

2016年底,具备收运、预处理、厌氧和废水处理等工艺的淮安餐厨废弃物处理厂投运,设计日处理能力为100吨(含地沟油20吨)。该处理厂负责人项以红说,粽叶含水量小,焚烧处理较为容易。同时,粽叶作为有机质,也可以通过厌氧的方式降解处理,只是处理难度会略大一点。由于淮安生活垃圾采用“三分法”,市民将粽叶投放在其他垃圾中,会进行焚烧或填埋处理。而从饭店、食堂等地运到处理厂的餐厨废弃物中,如果含有粽叶等材质较硬的有机质垃圾,他们会先将其破碎,再降解。

衔接好前端分类与末端处理环节

中国战略性新兴产业环保联盟理事长张益告诉记者,粽叶的属性是厨房或食品剩余物,其特性是有机质废弃物,从属性和特性分析,粽叶属于厨余垃圾、湿垃圾。但目前湿垃圾主要采用厌氧发酵、好氧制肥、昆虫消化等处理方式,以此工艺处理粽叶等材质较硬、不易分解的有机质可能会增加运行难度和维修成本。从有利于处理的角度把粽叶归属于其他垃圾、干垃圾,进行焚烧处理,从技术上讲有一定道理。

目前,湿垃圾处理设施建设相对滞后是全国较为普遍的问题。“末端处理设施、技术工艺是对前端收集的有效支撑,如果没有湿垃圾末端处理设施,前端将其分出来也没有多大意义”。夏明坦言,我省很多城市的餐厨废弃物处理设施还在建设中,今年全省将新建城市易腐垃圾处理设施25座,新增餐厨废弃物处理能力1200吨/日。同时还将新建12座生活垃圾焚烧厂和19座可回收物分拣中心。

后端垃圾处理设施会影响、倒逼居民前端的分类。龙瑞告诉记者,现在整个垃圾分类系统还有待健全,等后端处理都配置齐全,让居民知道垃圾为何这样分类、认可分类意义和价值,知晓分类后被运到哪里、后端怎么处理垃圾,会更能增强居民垃圾分类的积极性和指向性。

近日住建部等9部门发文,要求自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。据了解,我省11个垃圾分类实施“三分法”的设区市今年也将启动开展“四分法”。在夏明看来,推进生活垃圾分类,各地未必都使用相同的模式,可结合自身特色、目前垃圾处理终端建设进展情况,采取适合的垃圾分类方法。

强化宣传引导,让垃圾投放更深入人心

如粽叶一样,在投放过程中,有一些垃圾确实容易混淆,因为有些物品本身材质是复杂的。“比如办公等用过的纸张,属于可回收物,食堂、卫生间等使用过的纸巾都不能算可回收物,要放在其他垃圾中”。龙瑞说。

使用过的电池也是容易被居民混淆的垃圾。“很多居民认知里,电池是有害垃圾,实际上只有充电电池和蓄电池是有害垃圾。其他普通干电池是无汞的,应放在其他垃圾里,后端会进行填埋处理”。夏明举例说,为宣传、引导居民正确垃圾分类,我省在2017年发布了农村生活垃圾和城市生活垃圾分类技术指南,让居民在产生困惑时可查看。去年举行了城乡生活垃圾分类公益宣传作品设计大赛,今年还将开展生活垃圾投放设施设计大赛,让垃圾投放知识更深入人心。

而垃圾分类这件需要大众广泛参与的民生实事,很多居民在积极参与实践的过程中,也对怎样更有助于正确分类,有着自己的希望和思考。

“做好垃圾分类对保护我们生活的环境大有益处,我和家人都主动分类,但源头垃圾分类,知道怎么分是关键的第一步。”南京市民孟佳鹏说,自己平时会参加垃圾知识宣传活动,以掌握正确的分类知识,同时他也希望对于粽叶等容易混淆分类的垃圾,如果有更为详细的垃圾分类名录给以指导,并解释如此分类的原因,在具体操作中会更便捷。

“前端辛辛苦苦分好的垃圾是否又会混运起来?有些人对垃圾的后端处置持怀疑态度,这也会影响大家的参与度”。无锡市民顾静雅直言,知道前期垃圾分类没有做“无用功”,会激发自己参与的积极性。而对于不好一眼分辨的垃圾,如果有更便捷的网络查询系统,或在某些产品说明信息中植入投放标识,可能更有助于居民正确投放垃圾。

交汇点记者 白雪

2019年6月7日《交汇点》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统