建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》让农民自己设计住房成为可能!江苏“农房建设服务网”提供“线上智囊团”

(发稿时间:2019-05-23  阅读次数:

 

  交汇点讯 22日,江苏省“农房建设服务网”上线仪式在溧阳举行。记者在现场获悉,为了进一步实施乡村振兴战略、加快城乡融合发展、顺应农民群众对美好生活向往和改善居住条件的需求,江苏省住建厅依托多年研究与实践成果,打造了面向公众开放的,集知识普及、自主设计和参与互动为一体的技术服务平台——“农房建设服务网”。

  据了解,网站建设缘起于江苏省特色田园乡村建设、苏北农民住房条件改善等工作,上线后将服务全省乡村地区,以进一步推动实施乡村振兴战略,加快城乡融合发展,提高乡村现代化水平,促进城乡建设高质量发展,并在此过程中,让各级政府、社会力量、乡村设计师和农民群众参与农房设计、共建美好家园。

  江苏省住建厅副巡视员杨洪海介绍,“农房建设服务网”是一个集助农惠民、信息共享、设计下乡和经验交流的平台。网站从广大农民朋友的切实需求出发,通过简洁明了的菜单功能、亲和直观的界面形象,让农民可以轻松地参与到户型选择、评论互动等各环节。网站将积极贯彻落实党中央、国务院部署,定期发布乡村设计师最新设计成果,宣传各地实践共谋共建共管共评共享的设计下乡服务经验,引导设计师和农民沟通互动,探索建立全方位、全天候的设计下乡新模式。

网站向使用者提供丰富的乡建内容,设置了“设计图集”“我选我建”“乡建服务”乡建案例”“乡建课堂”“乡建问答”等七大模块,网站将及时发布国家和我省在乡村建设和农房建设方面的政策法规和技术指南,展示我省各类指导乡村建设的设计图集,为农民建房提供相关政策引导和参考、借鉴。除了提供科普性相关知识,网站设计可参与互动的乡建问答及自主选择农房方案等方式。在“我选我建”功能下,为农民建房提供了自主化设计平台,以《江苏省农房设计方案汇编》和《江苏省2018农房设计竞赛获奖作品选编》为基础,提供地区、户型、面积等选择,对农房设计进行可视化展示,农民可自主选择并设计房屋。

此外,在乡建领域有丰富经验的乡村设计师、乡村工匠等乡建人,和绿色建筑、装配式建筑单位等乡建团队,都会在网上为农民建房提供相关支持和服务。针对农民建房可能存在的问题,网站为村民提供在线咨询窗口,并对农民建房的常见问题进行统一回复与发布,并向农民介绍国内外优秀的乡建经验和建设成效等案例。

(交汇点记者 白雪)

2019年5月22日《交汇点》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统