建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《现代快报》打造最美桃花源!总书记四年多前出的考题,江苏交出了一张“美丽”答卷

(发稿时间:2019-03-14  阅读次数:

 

现代快报讯3月8日,习近平总书记在参加河南代表团审议时说,现代农业发展空间仍然很大,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。围绕“强富美高”新江苏建设,如何扎实推动江苏乡村振兴走在前列?现代快报记者了解到,就在四年多前的2014年12月,习近平总书记在江苏调研期间,对江苏实施城乡环境综合整治给予充分肯定,明确要求江苏“要把城乡环境综合整治坚持不懈抓下去”。那么,总书记出的这一“考题”,江苏做得怎么样?还是来看一幅幅动人的美景,一个个“硬核”的数据吧!

总书记心系农村鼓励江苏“坚持不懈抓下去”

心系农业,心系农村,心系农民,“三农”问题一直是总书记心里的大事。

2014年12月13日至14日,习近平总书记在江苏调研时说,没有农业现代化,没有农村繁荣富强,没有农民安居乐业,国家现代化是不完整、不全面、不牢固的。“发达地区在这方面一定要带好头、领好向,把工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展真正落到实处。”他还说,保护生态环境、提高生态文明水平,是转方式、调结构、上台阶的重要内容。经济要上台阶,生态文明也要上台阶。不能经济上去了,生态环境恶化了,那就得不偿失了。江苏这些年为治理太湖、瘦西湖花了很大气力。你们提出实施“碧水蓝天”工程,加强污染综合防治和城乡环境综合整治,要坚持不懈抓下去,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。

2022年江苏要建成1万个左右美丽宜居村庄

四年多过去了,江苏做得怎么样?3月8日,现代快报记者从江苏省住建厅了解到,按照习总书记的重要指示精神,2016年3月,省委省政府印发了《江苏省村庄环境改善提升行动计划》。近年来,江苏因村制宜地开展多种类型的美丽乡村建设示范,省级建成了1000多个美丽乡村,带动市县共同建成了10000多个美丽乡村。

2017年6月,江苏省委省政府启动实施特色田园乡村建设行动,先后印发《江苏省特色田园乡村建设行动计划》和《江苏省特色田园乡村建设试点方案》,着力培育特色产业、特色生态、特色文化,着力重塑田园风光、田园建筑、田园生活,着力建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,以发挥乡村的多重功能和价值,探索实现乡村振兴的有效路径。现代快报记者了解到,到2019年1月为止,全省共培育136个特色田园乡村试点。

现代快报记者了解到,2018年11月底,江苏省委省政府公布《江苏省乡村振兴战略实施规划(2018-2022年)》,江苏力争率先实现农业农村现代化,在乡村振兴中走在全国前列。其中,规划明确江苏乡村振兴战略的“小目标”:到2022年,培育500个左右省级特色田园乡村,保护1000个左右省级传统村落和传统建筑组群,建成1万个左右美丽宜居村庄。

记者 张瑜 徐岑 鹿伟

2019年3月8日《现代快报全媒体》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统