建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》样板引路,打造“江苏建造”高质量发展新品牌

(发稿时间:2019-02-02  阅读次数:

 

2018年12月29日,由江苏省建筑工程管理局副局长陈晨带队,江苏省住房和城乡建设厅建筑节能与科研设计处副处长刘涛、省建筑安全监督总站马小波等相关处室负责人以及相关部门专业负责人组成的综合调研组,对中建八局上海分公司承建的南京江北新区绿色智慧标准化示范工程——“金茂悦”装配式项目进行了实地调研。该项目在质量控制、安全生产、扬尘防治等方面推行精细化管理、智慧创建、绿色施工等做法,得到了调研组的肯定。“金茂悦”是代表江苏建筑业项目建设管理的高水平项目之一,彰显了国家级南京江北新区工程建设的时代特色。

这是中建八局上海分公司贯彻落实江苏省委、省政府高质量发展要求,以《江苏省政府关于促进建筑业改革发展的意见》、《江苏建造2025行动纲要》为指南,以精细化、信息化、绿色化、工业化“四化融合”为核心,以精益建造、数字建造、绿色建造、装配式建造“四个建造”为驱动,引领江苏建筑业高质量发展,打造“江苏建造”新品牌的缩影。

精细化管理 细微之处见“真章”

作为中国建筑业“排头兵”企业,中建八局长期处于行业领先地位,被誉为“南征北战的铁军,重点建设的先锋”。中建八局上海分公司承建的南京江北“金茂悦”项目,由两个地块、8栋17~26层的住宅楼及相关配套设施组成,主要结构为框架剪力墙结构,项目各单体预制率为23%,预制装配率50%以上。

针对国家级江北新区对建设工程的高标准、严要求,中建八局上海分公司严格执行标准规范、《省住房城乡建设厅关于全面推进建筑施工安全生产标准化考评工作的通知》及《南京市装配式建筑工程质量监督细则(试行)》等有关要求,扎实推进精细化管理,在质量控制、安全生产方面于细微之处见“真章”。

质量控制推行样板先行,把精细化管理融入每个工种作业中。

项目部执行公司“样板引路”制度,通过样板施工对工人进行技能培训及交底,提升了主体结构施工质量的整体水平。

地下室样板(微缩)先行施工,模拟了地下室底板、侧墙、顶板三种不同的防水材料施工工艺,明确了底板与侧墙、侧墙与顶板等结合部位的细部节点做法,解决了底板、侧墙、顶板3种不同防水材料接合部位容易产生渗漏的问题。

预制剪力墙样板先行施工,落实南京市建筑安装工程质量监督站《关于加强装配式混凝土结构竖向连接节点质量监管工作的通知》中“灌浆实训模型”的要求,通过吊装预制剪力墙和灌浆实训,提高了塔司、信号工、装配工及灌浆工技能熟练程度和相互配合工作的能力,解决了PC(预制装配式混凝土结构)转换层钢筋定位难、预制剪力墙灌浆不密实的问题。

陶粒混凝土墙板样板先行施工,明确墙板定位、拼装及板缝嵌填处理标准要求,增强了安装人员对陶粒板施工整体流程及细部工艺的认识,提高了陶粒板安装的平整度、垂直度,解决了嵌缝部位容易开裂的问题。

安全生产推行贯标精细化,实现网格式网络化全覆盖管理,消灭安全隐患“真空地带”。

项目部采取安全教育、量化考核、安全行为之星评比等手段,既有明确的岗位职责要求,又有具体的行为规范措施,全员、全过程处于受控状态。

个人防护。作业人员正确穿戴安全帽、反光背心、劳保鞋,高处作业人员统一使用五点式双大钩安全带,保证了现场作业人员的安全。

临边防护。预制墙体处临边防护,采用“L”型卡栓取代膨胀螺丝的固定方式,避免了因打孔产生的粉尘污染,节省了修补螺孔所需的建筑材料。“L”型卡栓可周转使用,节约了材料。

临电管理。现场电箱既配置了ip44防爆插头,防水防破坏,也配置了透明电器元件外壳,方便检修。室内电缆采用绝缘钢丝绳、绝缘挂钩将电缆线架空至2米,室外电缆利用废弃钢筋制作成电缆线支架架空。生活区空调插卡取电,照明使用36伏低压电,手机使用USB接口充电。

消防管理。气瓶推车一侧配备了灭火器,另一侧配备了检漏液,可以随时检测气瓶密闭状况。宿舍配备了防火铁床,装有烟感喷淋装置,楼栋二层装有逃生杆。

现场专业承包负责人胡寒平说:“从前别的项目配备木板床,床上堆放大量衣物,电源插口一旦使用不当,易造成火灾。现在这个项目配备了铁板床,手机使用USB接口充电,空调使用插卡取电,烟感喷淋又联动进楼,工友们安全感增加了,晚上睡觉更加踏实。”

智慧创建 数字技术应用“先行者”

根据《江苏省质量提升行动实施方案》、江苏省住房和城乡建设厅《2018年全省工程质量安全监管工作要点》及江苏省建筑安全监督总站《数字工地智慧安监试点建设实施方案》等文件要求,先行一步,推行智慧施工、BIM(建筑信息模型)管理、APP管理等多种数字技术的应用。

质量巡检。采用移动互联网+项目质量检查系统。质量工程师发现问题,将相关的内容和照片上传系统,对应责任人限时整改,整改前、后照片仅能现场实拍,提升了隐患整改速度,杜绝了用虚假照片回复的可能。

安全巡检。根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》有关要求,公司自主开发应用危险作业APP,线上审批,线下监督,实现了掌上审批、现场复核、领导审批、过程监控、完工闭合、审核存档等安全检查联动。公司还自主开发应用了安全日常巡检APP,发现隐患,限时整改,逾期预警,逐级上报,直至隐患整改闭合为止。

BIM应用。项目部利用BIM技术辅助“PC+铝模”的深化设计,优化PC构件与铝模现浇结构的细部节点做法,提高预制构件与现浇结构的结合程度。利用BIM技术模拟施工,将施工计划与实际进度进行对比,优化各施工节点人员的配置结构,保证工期,提高了劳动生产率。应用BIM技术进行管线综合碰撞检查,优化管线排布方案,降低管线交叉施工的难度。

可视化管理。项目现场、办公区和生活区配备76个高清摄像头,在PC端、手机端能实时查看监控画面。塔吊配备黑匣子,吊臂小车上装有可视化防碰撞系统。项目部每月组织现场设备设施的检查,按月依次张贴绿、蓝、黄的验收合格牌,不合格的张贴红色标签,保证现场设备设施检查率达100%。

项目副经理刘健说:“项目采用数字化应用技术进行智慧管理,内业资料在各系统内直接生成,缩短了线下审批时间。管理人员在现场发现问题后,及时启动整改流程,隐患记录数量增加300%,隐患整改率仍可达到100%。”

绿色施工 扬尘防控“立潮头”

按照《2018年江苏省建筑工地施工扬尘治理实施方案》的要求,以《建筑工地扬尘防治标准》(DGJ32/J203-2016)为依据,工地围挡设施覆盖绿篱、悬挂公益标语,围挡设施、塔吊大臂配置节能LED灯带照明,办公生活区临时用房顶覆盖军绿色环保阻燃人造草皮。“四节一环保”相关工作亮点纷呈,在创建“绿色新区”活动中被评为扬尘防控示范工地。

亮点一是节能。宿舍区使用36伏低压电照明、太阳能风能清洁能源路灯、空调插卡取电、USB充电等技术,现场变频塔吊配备LED灯,定时控制大灯照明,减少电能浪费,降低220伏交流电带来的安全风险。

亮点二是节地。采用可周转围挡设施、可移动厕所、使用BIM技术进行现场临建预排布及堆场规划码放,合理规划现场用地,减少土地浪费。

亮点三是节水。配备节水器具、厕所感应冲水、新型节水型洗车池,施工现场分区使用水表,节水率达50%。

亮点四是节材。配备中建箱式房,使用盘扣式脚手架、铝合金模板、定型化可周转标准化设备设施,减少材料损耗,提高材料周转率。

亮点五是环境保护。道路定期清洁,裸土绿化。设置扬尘监控设备,与现场围挡喷淋、雾炮、塔吊喷淋等设施联动,PM2.5超过限值自动喷淋降尘。

装配式建造 转型升级“领风骚”

按照《省政府关于加快推进建筑产业现代化促进建筑产业转型升级的意见》的要求,“金茂悦”项目实施装配式建造,代表建筑产业发展的新方向。项目部对预制构件设计阶段、生产阶段和施工阶段全过程质量安全控制,施工现场观感和建筑产品品质优良,给综合调研组留下深刻印象。

在设计阶段,项目部技术人员对PC及铝模进行深化设计,结合面使用键槽、毛面与现浇混凝土结合,避免后期预制填充外墙接缝处渗漏的隐患。

在生产阶段,项目部安排技术人员驻厂监控,对预制构件的模具制作、原材料采购、钢筋安装、混凝土浇筑、蒸汽养护、预制构件脱模全过程进行把控,半灌浆套筒材料品牌采用国内一线品牌,确保预制剪力墙构件合格、连接可靠。

在施工阶段,项目部紧盯预制构件进场、堆放、吊装及灌浆各个环节。构件进场时检查外观质量、尺寸允许偏差及随车携带资料,全部合格后进场使用。构件进场后分类堆放,墙板采用专用货架靠放,叠合楼板沿长边设置两根通长对齐垫木。构件吊装使用可重复周转使用PC钢筋定位框进行定位。构件灌浆选用专业人员、材料、机械进行灌浆作业,每个灌浆仓设置微重力补偿管,管理人员全过程旁站监督并拍摄视频,确保灌浆密实。

另外,在吊装安全方面,根据《南京市装配式混凝土结构建筑工程施工安全管理要点(试行)》要求,深化设计单位提前确定预制构件吊点点位及预埋环点。项目部组织PC吊装专家论证,根据吊重需求确定塔吊型号,优选同地域塔司和信号工,语言沟通顺畅,工作配合娴熟,不同构件选用配套吊装工具吊装,保证了吊装安全。

中建八局总经理助理谭沁,中建八局上海分公司总经理、党委副书记李彪均表示,公司将秉承“品质保障、价值创造”的核心价值观,弘扬中建八局“令行禁止,使命必达”的铁军精神,铸造更多的区级、市级、省级乃至国家级绿色智慧标准化示范工地和优质精品工程,为人类拓展更加美好的幸福空间。

曹春光 林敏 方杰 夏正西 丁亚鹏

2019年1月24日《中国建设报》4版

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统