建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《新华日报》借力市场引入企业助推老小区装电梯

(发稿时间:2019-02-02  阅读次数:

 

“别小看‘300’这个数字,会前可是经过反复考察验证是否可行。”省人大代表,省住建厅党组书记、副厅长顾小平说,政府工作报告提出,“完成老旧小区综合整治300个,加大推动既有多层住宅安装电梯等适老化改造力度”,这体现省委、省政府将惠民政策落到实处的决心和信心。

近年来,虽然政府不断推出新的政策甚至补贴优惠,但为老旧小区多层住宅加装电梯,如何筹集资金,如何让单元内居民达成共识,仍是工作中的症结所在。

“意见统一难,难在低层住户的协调。多数低层住户既没有电梯需求,又担心采光、通风、噪音等影响。”顾小平提出,目前通过协商的办法能解决一部分需求,但单凭政府或社会力量难以完成,必须思考如何创新社会治理模式,引进市场化机制,加大推动力度。

省内老旧小区改造、加装电梯,必要时可创新思路,在政府统一主导的前提下,采用市场化运作方式,鼓励企业与楼房低层住户直接沟通,通过商谈置换、买卖等方式,为低层住户提供多种可行办法。“企业直接购买低层住房,不仅免去意见不统一的困扰,还能引入社会资本盘活老旧小区资源,势必会带动小区配套、公共服务等基础设施的提升。”

新华报业全媒体记者 陈明慧

2019年1月18日《新华日报》4版

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统