建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体关注
《紫金山新闻》南京16万户家庭“出棚住楼”,已改造2800万平方米棚户区

(发稿时间:2019-11-07  阅读次数:

 

棚户区被拆,市民徐睦邻并不意外,甚至有点忐忑:“会不会迁到很远的地方啊?”、

意外又惊喜的是,南京市秦淮区中牌楼保障房项目是在原棚户区的位置上新建的,这里曾是秦淮区最大棚户区,到2023年就要变成楼栋整齐干净的保障房,徐睦邻将会搬回原来的家,但环境却将大大改善,搬出棚、住进楼。

11月5日,南京市房产局副局长赵书健告诉记者,南京从2008年开启棚户区改造工程,截止到2018年底,已经改造了2800万平方米的棚户区,16万户家庭从中受益,主城区大面积的棚户区已经基本完成改造。

南部新城棚户区原地安置,“一家三口置换两套房”

中牌楼棚户区位于南京市秦淮区中华门街道,在拆迁前,已经面临重重问题。这里曾经是城乡结合部,房屋多建于上世纪80年代,基础设施落后,房屋使用年限久,安全隐患多,配套设施不足。

“每年七八月份就内涝,满满的化粪池异味扑面而来;有的家里没有厕所,刮风下雨都只能跑公共厕所;楼里楼外的电线,像蜘蛛网一样密密麻麻;门口没有空地停车,电瓶车只能停到外面的超市门口……”想起曾经秦淮区中牌楼城中村的居住环境,张建和徐睦邻都很有怨言。“谈不上环境,只能说有个住的地方而已。”

听说中牌楼地块征收采取原地安置,这给原本以为要搬迁的居民吃了一颗定心丸。“老百姓一直都住这儿,邻居、和附近的朋友、亲戚都很熟悉,他们都希望能迁回来。”南京越城集团副总经理陶莹介绍。

“南京的安置房主要以异地安置为主,能原地安置的情况比较少见,也得到老百姓很大的支持。”赵书健说道。

目前,该项目已进场装机施工。据了解,项目总占地10.42万平方米,预计建成后可安置约1700多户被征收户,并同步配套生活配套设施及一所三轨18班小学。“这里原来的房屋产权的情况比较复杂,不同的产权证就按照不同的置换标准。”陶莹说道。

徐睦邻给记者算了一笔账,“一个平方能换到1.5甚至2个平方,置换的新房至少能比原来四五十平的老房子要大。”张建住的是二层自建房,拆迁前和一家子七八口人一起住。拆迁后,夫妻两人带一个读初中的孩子,能置换135平方米的新房,他计划换成累加为同等面积的两套新房。

想想未来的新房还在南部新城的区域,配套成熟、交通便利、环境舒适,他们对2023年的回迁充满期待。

今年江苏棚户区改造超25万套

超额完成年度目标任务

百水保障房一期

栖霞区的百水保障房一期项目工地上,一栋栋保障房正拔地而起。这是南京市三个市级保障房(百水保障房、孟北保障房、绿洲保障房)之一,进度最快的百水一期D地块将于明年底竣工。

南京市房产局安居工程管理处处长颜江介绍,百水保障房共建设9200套保障房,其中棚改安置房为4000套,主要为满足主城区棚改安置需求,其他的为1000套公租房和共有产权房4000套。

江苏省住建厅组织召开棚户区改造新闻发布会

今年4月,省政府办公厅下发相关文件,将“新开工城镇棚户区改造22万套、基本建成11万套”列入了今年民生实事工作任务。而南京从2008年开始已经改造了2800万平方米的棚户区,16万户家庭得到改善。

放眼全省,江苏省住建厅副厅长范信芳介绍,自2013年国家大规模推进棚户区改造以来,江苏省累计实施棚户区改造214.37万套(户),640多万群众出棚进楼。2019年江苏省棚改新开工任务名列全国第二名,8月底率先在全国提前完成全年棚改任务,受到住房城乡建设部的表扬。截至10月底,江苏省棚户区改造新开工25.54万套, 完成年度目标任务的116.11 %;基本建成14.52万套,完成年度目标任务的 132 %。

(紫金山记者 王丽华 图/文)

2019年11月6日《紫金山新闻》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统