建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
金湖:初心的光芒照进棚户区

(发稿时间:2019-11-05  阅读次数:

金湖县的城东片区是原造纸厂、面粉厂、输油泵厂等众多国有企业厂房、职工宿舍区以及农民散居的城中村,房屋基本在上世纪70年代左右建成,低矮破旧,到处是棚户区。特别是原造纸厂职工宿舍区房屋处在一大片低洼地里,房屋不仅破损严重,而且受潮霉变,居住环境堪忧。

城东片区棚户区改造引起了金湖县委、县政府的高度重视,县委主要领导多次到现场察看,要求尽快拿出棚户区改造计划,并列为2019年民生实事的重要工程,今年1月快速启动了城东片区棚户区改造工程。为此,该县成立了“城东片区棚户区改造指挥部”和“城东片区征收项目临时党支部”,负责征收工作的同志经常加班加点走进棚户区居民家中,了解征收情况,倾听居民心声,从入户调查、政策宣传、动迁、征收协议签订到拆除工程,全程参与,监督和跟踪征收各个环节。

居民杨三友说:“来到临时党支部签订征收协议,看到党员干部胸前的党徽,心里踏实多了。”

为了让上千户居民早日走出棚户区,党支部通过广泛的走访调研,科学制定详细的征收方案,分期分批实施,力争做到启动一个完成一个,不留尾巴。针对征收主体人员复杂、历史沿革等实际情况,建立属地负责、相关部门参与的工作体制。为了把征收惠民政策落实到每家每户,党支部坚守初心为民情怀,明确党员干部和工作人员征收纪律,审慎制订和完善各地块安置办法,坚持做到既科学又严谨,一视同仁,耐心动迁,热情服务,决不随意表态,做到一把尺子量到底。同时,征收方案充分考虑到群众需求,提供房屋安置和货币化安置两套方案,供征收户自主选择。在征收工作中,按照“给干部一个清白,给群众一个明白”的原则,做到征收政策、操作程序、征收补偿、安置房、拆除工程招投标等全部公开。 

输油泵厂职工万桂红说:“城东片区征收,我们每家每户签订的征收协议都贴在公示墙上,房屋核定面积,评估价格,拿多少货币补偿,选择哪个小区的安置房,写得明明白白,经得起检验。”

在临时党支部“阳光征收公示栏”里,贴满了每户人家签字的征收协议,其中包含房屋面积、价格和货币补偿款等等,群众所关心关注的悉数晒出来,真正做到公正、公开、阳光、透明,地段之间、邻里之间都能相互看到。

据了解,今年城东片区启动实施的造纸厂及周边地块198户居民、建设东路南侧A地块149户居民、利农路东侧地块(新村路)84户居民,建设东路北侧地块(输油泵厂及周边地块)328户居民、新残联南侧及周边地块85户居民等都顺利征收到位,正在启动输油泵二期棚户区改造,城东片区600多户居民将彻底告别棚户房。在此过程中,没有一户上访、没有一户反映征收问题。(来源:金湖县住房和城乡建设局 韦国梅)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统