建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体关注
《江苏新闻广播》江苏70年住房变迁:从三代同堂一间房,到三口之家一套房

(发稿时间:2019-10-08  阅读次数:

 

  从三代同堂一间房,到三口之家一套房,光阴流转70年,老百姓的居住空间和住房条件得到了巨大改善:1978的江苏人均住宅建筑面积仅有5.7平方米,2018年的46.9平方米。特别是2008年城镇保障性安居工程实施后,已帮助约900万困难群众改善了住房条件,百姓的安居梦正在逐步照进现实。

 

  每一份档案,都是一段记忆,对70岁的邱继国来说,这是自己留住岁月的方式。在接受采访时,邱继国小心翼翼地向记者展示了一张住房分配通知单,纸张很薄,因年代久远已些许发黄,但上面的字迹仍旧清晰可见。

  “没有厕所,没有厨房,小平房,厨房都是煤炉,下雨都不好烧,搬到家里,全是煤的味道。以前都是几家合用一个水龙头,一个灶台,大家轮流。”回忆起1976年家里的住房情况,邱继国如是说。

 

  邱继国自己都很难想到,之后又经历了10次搬家,其中记忆犹新的是结婚那年,当时,他们小两口没有住房,只能在朋友家借了一间房子住。“只有8个平方,搬家时就是一张床,一个桌子,一个小煤炉,小凳子,其他没有了,假如就是有,你也没有地方摆,当时结婚时住的人家的房子,有独立空间已经很满足了。”

  1984年,在南京无线电厂工作的邱继国终于领到了单位分配的宿舍,才算真正有了属于自己的稳定居所。

 

  “到厂里后搬了3次,根据工龄,家庭人口,面积逐渐增加。条件越来越好。改革开放给我们带来的幸福,祖国越来越繁荣,我们生活水平越来越高,要让子女热爱今天的生活,感受改革开放带来的好的成果。”

  上世纪90年代,《国务院关于深化城镇住房制度改革的决定》发布,我国城镇住房开始由单位分配向市场商品化过渡,邱继国购买了一套一室一厅53平米的房改房,这是他人生第一次买房。再后来,邱继国一家在江宁区买了第一套商品房,如今,一家三代住在江北130平米的房子里,邱继国很满足。

  分配制度结束,买房时代开启,市场释放活力,人们的居住条件明显改善。可令人始料未及的是,拔地而起的不止高楼,还有房价。

 

  2016年,大学毕业、刚工作的薛铭有点茫然,自己的工资是否买得房,所以,租房成了安家在南京的第一步,想要居住条件好,又离闹市区近,房租自然不便宜。就在同年,《南京市高校毕业生住房租赁补贴》正式出台,这对薛铭来说,无疑是个好消息,最终将小窝选择在一家青年公寓。 “我当时是希望一个人住,因为我当时我爸妈也过来了,觉得那边还蛮不错的。考虑到有人才补贴政策,综合一下其实也不是很贵。”

  2016年10月初,多地集中出台政策密集调控;当年底,中央经济工作会议第一次提出“房子是用来住的,不是用来炒的”。当下,稳房价、重保障,成为各级政府工作重点之一。

  与此同时,城镇保障性安居工程也随着住房市场化、商品化的进程推进。江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平说,无论是市场机制下的住房配置,还是构建政府兜底住房保障体系,江苏都积极地去做探路者和践行者。

  “率先在全省组织开展城镇低收入家庭住房情况调查,出台住房保障行动计划;我们也在全国率先提出构建“系统化设计、制度化安排、规范化建设和长效化推进”的住房保障体系。扎实推动棚户区改造和保障房建设,持续推进老旧小区环境综合整治、省级适老化住区建设和省级宜居住区建设的试点,2008年以来,全省建成各类保障性住房318万套,超过900万城乡住房困难群众实现‘出棚、解危、安居’。”顾小平介绍。

  到2018年底,全省城镇人均住房建筑面积达到46.9平方米,比1978年增加了41.2平方米,基本实现了住有所居的目标。70年巨变,人们的住房记忆几经更迭,如今,无论是商品房、租赁公寓、还是共有产权房,只要一家人整整齐齐在一起,就是最大的满足。房子不是生活的全部,却能撑起家的希望。

(姜奇卉)

2019年9月30日《江苏新闻广播》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统