建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
金湖县建设美丽乡村振兴新农村

(发稿时间:2019-10-17  阅读次数:

一望无垠的高邮湖环抱着村庄,一栋栋漂亮的农家小楼掩映在绿树田野之中,这是高邮湖畔特色村庄望湖庄的秋日集锦。

自2017年以来,金湖县住房城乡建设局积极开展美丽宜居乡村建设,先后建成1个康居示范村和3个美丽乡村,成功申报省级特色田园乡村黄庄以及市级特色田园乡村姜庄和望湖庄。预计今年可建成美丽宜居乡村45个。

为了推进美丽乡村建设,该县从源头整合住房城乡建设、自然资源、环保等多部门涉农项目,把资金、资源、生产等要素全部倾向美丽乡村建设。此外,还聘请知名规划单位编制规划,选定63个美丽乡村点;完成建制镇污水处理厂配套管网排查,并编制新建、改造计划,基本形成污水处理设施全覆盖,村庄污水治理工作列入省级试点县区。

美丽乡村建设核心是改善农民群众住房条件,金湖县实施了“5320”农民群众住房条件改善工程,全面配套农村基础设施,建设优美人居环境,让农民住上宽敞又明亮的新房,截至2019年10月,全县已签订搬迁协议5417户,20个居住点已有17个完成规划、12个开工建设,自愿签订搬迁协议15040户,完成宅基地复垦6395亩;在建房屋5163套,当年交付安置房1816套。新建的农民集居点湖畔旺屯就建在白马湖风景区内,特色村庄黄庄、姜庄就也在高邮湖畔荷花荡,农民开门便是风景。

美丽乡村建设离不开特色产业支撑。为此,金湖县把美丽乡村建设与振兴乡村、全域旅游相结合,做强做特地方产业。该县在环宝应湖、白马湖、高邮湖绵延300里圩堤上建设了绿道,先后举办了马拉松、自行车等重大赛事,乡村旅游和健身运动走进现代乡村,成为美丽乡村吸引游客的新名片;围绕现代规模农业、生态景观农业、文化旅游产业、传统地域文化等文化资源,培育优质稻米、荷藕虾蟹混养、家禽养殖等现有品牌产业,打造具有农业地理标志金湖农产品;挖掘里下河地区手工制香、手工挂面等传统手艺,传承香火戏、秧歌、莲香舞等非物质文化遗产;先后建成荷花荡景区、水乡年华、白马湖、水上森林等乡村旅游区,依托旅游景区深度开发建设,发展民宿乡村旅游,引导农民搞起客栈、农家乐、渔家乐、采摘园、垂钓园等具有地方特色的配套服务项目,让农民日常有事做,腰包有收入,生活有奔头。如今,金湖全域变成了一片片循环连贯的景区,乡村田园变成了一个个美丽的景点,家园变成一处处体验幸福生活的景居,美丽乡村建设不仅给农村带来美景、富裕、人气、文明,更是为乡村振兴开辟了广阔天地。(来源:金湖县住房和城乡建设局 韦国梅)

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统