首页 > 政府信息公开
信息名称: 江苏省住房和城乡建设厅机构设置
索引号: 014000052/2019-00540
发布机构: 江苏省住房城乡建设厅 文件编号:
生成日期: 2019-01-07
内容概述: 内设机构

江苏省住房和城乡建设厅机构设置

 

       (一)办公室(主任:施嘉泓)

       负责机关政务协调和行政事务管理工作;承担新闻宣传、政务公开、政务信息、机要保密、文书档案、督促检查、应急管理和信访等工作;归口管理信息化工作。

       (二)法规处(处长:顾振东)

       拟订省级住房和城乡建设立法规划和计划,组织起草住房和城乡建设地方性法规、规章草案;承担规范性文件合法性审查、行政处罚法制审核工作;承担全省住房和城乡建设行政执法指导、执法监督、法制宣传教育工作;承办行政复议和行政应诉案件;协调推进住房城乡建设信用体系建设工作。

       (三)计划财务处(处长:李强)

       组织编制住房和城乡建设的行业发展规划并指导、监督实施;参与研究住房和城乡建设领域财税政策;配合有关部门管理和审计监督住房和城乡建设领域公共资金;归口管理住房和城乡建设信息统计工作;配合相关部门管理住房和城乡建设行业产品价格;负责机关各项资金和国有资产的管理和使用,征收和管理省管住房和城乡建设行业非税收入;监督直属单位、厅管社会团体的财务和国有资产的管理;负责机关和直属单位的内部审计工作;承担住房和城乡建设行业的外经工作。

       (四)住房保障与住房改革处(处长:唐宏彬)

       组织编制全省住房和住房保障发展规划、年度计划并监督实施;拟订住房保障政策,推进住房制度改革,并指导实施;负责推进全省住房保障体系建设,建立并指导各地实施保障性安居工程运营管理制度;承担全省保障性住房建设的指导和监督工作,推进棚户区(危旧房)改造;负责会同相关部门办理中央和省保障性安居工程资金安排的有关事项,配合有关部门对保障性安居进行的融资、审计和资金清算等方面工作。

       (五)房地产市场监管处(处长:刘向东)

       拟定全省房地产行业发展规划,拟定并指导各地执行房地产开发、住宅产业化与性能认定、房地产交易与产权管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、住宅装饰装修、国有土地上房屋征收等相关政策和管理制度;承担房地产市场监督管理职责;负责研究房地产市场调控的政策措施,建立房地产市场监测体系,指导全省房地产市场调控工作。

       (六)城市建设处(处长:蔡雨亭)

       指导市政公用事业发展;拟订全省城市市政基础设施和公用事业发展规划并指导实施;指导城市道路、桥梁、照明、轨道交通、公共停车设施等城市市政基础设施的建设和运行管理;指导城镇供水、城市节约用水、城镇排水、生活污水处理和城镇燃气(天然气、液化石油气)等市政公用事业方面的管理工作;推进海绵城市建设、城市地下综合管廊建设等工作;承办全省人居环境奖的组织评选工作。

       (七)城市管理局(局长:陈曦)

       拟定全省城市管理的政策措施,并实施业务指导、组织协调、监督检查和考核评价;指导城镇市容管理;指导垃圾分类、道路清扫保洁和环卫基础设施建设、维护、运营等环境卫生管理工作;指导数字化城市管理工作;指导城市环境综合整治,负责江苏省优秀管理城市组织评选工作;指导城市管理行政执法队伍建设。

       (八)村镇建设处(处长:金文)

       拟订县城以下建制镇、集镇和村庄建设政策,协调村镇建设相关工作;组织编制全省村镇建设中长期发展规划,指导村镇建设规划的编制和实施;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造工作;指导村镇基础设施建设、管理与人居环境的改善工作;组织村镇建筑设计与村镇建设适用技术的研究和推广工作;组织村镇建设试点示范;负责指导和牵头推进美丽宜居乡村建设工程、全省特色田园乡村、省重点中心镇和特色小城镇的建设;负责全省传统村落保护和发展的监督管理工作;承担苏北地区农民群众住房条件改善工作省级工作推进办公室日常工作。

       (九)设计处(处长:朱东风)

       拟订工程勘察设计咨询业发展规划、技术政策和规章制度;负责勘察设计行业和从业人员管理;指导城市设计、建筑设计、工程勘察设计工作;指导开展城市有机更新、城市双修工作,指导历史文化名城(镇、村、街区)的申报、保护和管理工作;监督管理施工图设计(含消防设计)审查工作;组织编制城乡建设抗震防灾规划并监督实施;负责各类房屋建筑及其附属设施和市政设施抗震设防监督管理,组织超限高层建筑工程抗震设防审查;指导各地开展应急避难场所建设;组织开展江苏省优秀勘察设计项目、江苏省设计大师的评选。

       (十)绿色建筑与科技处(副处长:刘涛)

       拟订绿色建筑、建筑节能发展规划并监督实施;组织实施重大绿色建筑与建筑节能项目;指导建筑能效测评和绿色建筑标识管理工作;承担全省机关办公建筑和大型公共建筑建筑节能评估的监督管理工作;拟订住房和城乡建设科技发展规划和政策,组织建筑行业重大科技项目研究;制定智慧建筑和建筑产业现代化政策措施并指导实施;指导科技成果的转化推广工作;组织编制、审定地方工程建设标准及标准设计。

       (十一)住房公积金监管处(处长:陆建生)

       拟订住房公积金政策和发展规划并组织实施;制定住房公积金缴存、使用、管理和监督制度;监督全省住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全;管理住房公积金信息系统。

       (十二)园林绿化处(处长:张蔚)

       负责拟订全省城市园林绿化行业发展规划、政策、技术规范;负责城市园林绿化行业管理;指导城市规划区内绿地系统构建、生物多样性及古树名木保护与管理工作;指导城市公园建设管理、古典园林保护修复、传统园林营造技艺传承等工作;指导“园林城市”“生态园林城市”建设;承担江苏省园艺博览会组委会办公室的日常工作。

       (十三)建筑市场监管处(处长:李震)

       拟订建筑业发展规划、政策并监督执行;拟订规范建设单位、施工企业和建设监理企业行为的规章制度并监督执行;指导房屋和市政基础设施工程项目施工许可、工程合同、竣工验收备案等建筑市场管理工作;指导建筑市场信用体系建设和管理;指导建筑业改革和建筑业对外市场开拓;承担建筑企业参与国际工程承包和建筑劳务合作的协调工作;承担建筑业行业统计和年度发展报告工作;负责进出省建筑施工、监理企业的管理;指导和协调厅驻外办事处工作;承担涉外建设项目审查工作;负责建筑市场信息化建设和管理。

       (十四)工程质量安全监管处(处长:汪志强)

       拟订建筑工程质量、建筑安全生产的政策、规章制度并监督执行;拟订建筑业质量安全方面的技术政策并监督执行;指导建筑业的质量安全管理工作,推进建筑施工技术革新,承担国家级工法推荐和省级工法的评审;参与工程重大质量、安全事故的调查处理;参与国家和省审批立项的房屋建筑和市政基础设施重大建设项目的工程质量、安全管理及竣工验收;组织省级优质工程的评审,协调国家级优质工程的审核推荐;指导城市地铁、轨道交通建设的质量安全工作。

       (十五)政府投资工程集中建设管理处(处长:贺志良)

       拟订全省政府投资工程集中建设的规章制度并监督执行;指导省级政府投资非盈利性工程项目集中建设实施单位建立健全项目建设管理体系;协调和研究解决省级政府投资非盈利性工程项目集中建设过程中的有关事项;对省级政府投资非盈利性工程项目集中建设过程进行全过程动态管理并适时开展综合评估;定期统计上报集中建设工程项目推进情况;承担省级政府投资非盈利性工程项目集中建设领导小组办公室日常工作。

       (十六)行政审批处(处长:王守庆)

       承担住房和城乡建设类企业资质及个人资格的核准管理工作,并限时办结。

       (十七)人事教育处(处长:章小刚)

       负责机关和直属单位的机构编制及人事管理工作;指导住房和城乡建设各行业的人才培养和职业教育工作;指导执业资格工作,组织建设工程系列职称评审;负责机关和直属单位人员出国(境)管理。

       (十八)机关党委(副书记:曹云华)

       负责厅机关和直属单位党群工作。

       (十九)离退休干部处(处长:蒋琥勤)

       负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统