建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
金湖县建筑领域农民工工资支付实现创新长效管理

(发稿时间:2018-08-09  阅读次数:

近年来,金湖县住建局采取提取工程项目农民工工资、四方监管、实名管理等举措,有效破解建筑工程项目因拖欠农民工工资引发的群访、集访事件,化解建筑企业劳工纠纷,农民工工资拖欠问题得到妥善处理。

根据《金湖县建筑劳务人员工资支付管理办法》要求,建筑工程项目农民工工资不得以现金方式结算发放,必须由建设单位通过银行建卡代发。在建设工程开工前,建设单位申请办理农民工工资监管专用账户,并签订由行政主管部门、银行、建设单位、施工单位四方共同监管的协议,只有“四方”确认盖章的农民工工资发放表才能进行支付。从工程项目建设启动之初,就严格落实入口管理和监管,为农民工工资清欠工作打好基础。

在具体操作中,提取施工合同价款的30%作为农民工工资存入银行代发监管专用账户,将工资款从工程款中剥离,保障农民工工资得以按月足额发放。当监管账户资金不够发放农民工工资时,由行业主管部门督促项目建设或施工单位及时缴存和补足。不按时缴存和补足的,一律暂停施工,待缴存和补足监管账户资金后再行复工。对拒不配合和不按时支付农民工工资的不良行为录入企业信用平台,对拖欠农民工工资引发讨薪事件的施工单位,及时清出金湖建筑市场。

为了达到长效管理目标,该局开展日常巡查、督查活动,对有问题的工程项目建设、施工单位下发整改通知,督促整改到位。并与相关部门联动监管在建工程项目,确保农民工工资按时足额支付。

目前,金湖县先后有159个工程项目签订农民工工资“四方”监管协议,进入农民工工资专用账户监管资金4.52亿元,专用账户累计发放农民工工资4.26亿元,约1.35万名农民工权益得到了保障。新进入监管的建筑工程项目未发生一起群访、集访讨薪事件,欠薪投诉从以往每年的上百起,下降到每年只有几起,有效化解了建筑企业劳动用工矛盾纠纷,保障了农民工的合法权益,促进了建筑市场健康发展。(来源:金湖县住房和城乡建设局 韦国梅)

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统