建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《新华日报》“特色”赋能园博盛会

(发稿时间:2018-08-31  阅读次数:


——第十届江苏省园艺博览会推介


南京园

无锡园

常州园

徐州园

连云港园

扬州园

时入初秋,扬州与南京交界处的西门户——江苏省仪征枣林湾旅游度假区, 将于9月28日开幕的第十届江苏省园艺博览会会向百万游客展现水韵江苏的靓丽画卷,美好生活的生动实践。“特色”二字,贯穿园博规划、建设、运营的始终,体现了生态文明江苏示范、美丽中国扬州样板的时代追求。

特色一:道法自然,1800亩微缩全景江苏

仪征枣林湾旅游度假区, 68平方公里区域拥有“三山、五湖、两泉、一河”多样性资源,涵盖江苏省域所有自然风貌,成为南京都市圈和宁镇扬区域中不可多得的绿色净土。据江苏城市规划设计院风景园林设计院高级工程师陶亮介绍,本届园博会按照全省区域特色空间规划,注重对自然肌理的尊重、原生风貌的维护,对江南水乡、低山丘陵、沿海滩涂以及里下河湿地四种地貌和长江、太湖、运河、古黄河、沿海五种文化板块进行了微缩,以1800亩云鹭湿地写意式微缩10万平方公里的全景江苏。

漫步园博基地,园外苏中第一高峰铜山、枣林湖岸,园内云鹭湿地、条状水系,远近借景,尽收眼底。13座城市展园各具建筑风格、历史标识、文化符号、生态亮点,其中固定建筑只有200多亩,占比不到15%,充分彰显“虽由人作,宛自天开”的道法自然思想,白鹭、绿树、芳草、碧水永远是这里的主人。

特色二:传塑经典,院士领衔铸造精品

因运河兴盛一时的扬州,对中国园林的贡献在明清达到了鼎盛,世界上第一部园林专著、造园大师计成所作的《园冶》,明末诞生于仪征寤园。第十届江苏省园艺博览会落户扬州,择址仪征,业界视之为“造园宝典”的精神返乡和复活重光。

《园冶》权威研究专家、中国风景园林界唯一院士、年近九旬的孟兆祯先生,坐着轮椅考察扬州园林和园博现场,亲自手绘园冶园“琼华仙玑”效果图,建敬哲亭、刻计成像,设云鹭仙航、深柳疏芦与琼台停云,形象演绎《园冶》造园思想和经典技艺。

东南大学教授王建国院士,主持主展馆“别开林壑”设计,庭院叠落式布局,起伏式山体造型,其创意来源于清代名画《扬州东园图》的题款,展现山水人文园林、大开大合的壮阔气象,其中,主展馆凤凰阁挑高与园冶园琼台停云形成呼应,彰显“双子星”式地标意义。

名师造名园,能工铸精品。承建主展馆、园冶园等主体建筑的苏州园林公司,一脉相承国家非物质文化遗产、“香山邦”造园技艺,从木作、瓦作到叠石、铺地等系统延续了传统手工方法,旨在为后人留下精品力作。

特色三:追随时代,绿色引领技术创新

国际先进设计理念的示范应用,主展馆“别开林壑”造型别致,大体量运用现代木结构胶合材质,在工厂完成加工后现场装配,不仅减少了施工污染,与混凝土结构相比,重量仅有1/5,保温性能却是7倍以上,且具有冬暖夏凉特点,对绿色人居和生态城市建设起到积极示范作用。

海绵、立体绿化、3D、建筑垃圾资源再回收等绿色科技,以及智能导航、交互等智慧科技在展园中普遍推广。无锡太湖的生态治理、连云港盐碱地改造、徐州山体水体修复等生态文明实践个案,都成为展园的亮点。

由国际知名设计大师桑托斯女士领衔的美国麻省理工学院团队设计了山舫斋(北游客码头)、花影园、木花房等附属建筑,引入低丘屋顶、几何流线、球体弧形面等异形钢木结构,带来强烈的视觉冲击。园内3.2公里飘带状的凌空花廊,系列“树木”主题意象桥梁,自成高下的台地花海,“五味”趣游区,给游客提供了欣赏神奇自然的不同视角。

特色四:百变功能,“可用”演绎美好生活

注重空间的开放性、实用的多样性成为本届园博会的一大看点。主展馆中LED大屏、人机智能化互动,生动形象展示扬州名园景点;园冶园以动漫、卡通形式,导入“计大师”和“园小丁”虚拟人物,传授造园工艺与知识,亲身体验造园实践,生动有趣。

具有前瞻眼光的是,本届园博会在规划设计时,就注重持续利用,永续运营。主展馆闭园后可转化为精品园林酒店,民俗文化村转化为民宿和文创中心,整个展园在升级改造后,将成为2021世园会江苏展园。

与往届园博会不同的是,本届园博会采用“一主多辅”组团模式。以园博园为核心,整合周边红山体育、青马车寨、星河生态园、江扬天乐湖温泉度假区等资源,一票通用,联动优惠,让游客就近可以欣赏水上飞人表演、飞行音乐、美食嘉年华、热气球体验等时尚活动。

特色五:放大触媒 带动区域融合发展

大视野、大区域赋予“园博”新动能。第十届省园博会在策划之初就全面谋划面向市场、永续利用。省住建厅主要负责人提出,要充分发挥园博会宁扬融合发展的触媒作用;扬州市委主要领导要求,把园博会办成与瘦西湖相呼应、代表最高水平的盛会。

走进日新月异的枣林湾度假区,银杏大道、樱花大道,山水盆景、骑行驿站、登山步道、亲水景台……不期而遇,绿水青山之间,一个以园博园为中心,68平方公里全域化联动的风景区应运而生。今年上半年,枣林湾入园企业、江扬天乐湖度假区客流人次已经超过30万,同比增长25%以上,南京、合肥、滁州和苏锡常、上海区域增幅最为强劲。

仪征市委主要领导指出,园博园的重要功能就是带动文旅文创、科技研发和体育健身产业的集聚、优先发展,最大释放园博盛会的能量。与园博园区域相连的铜山体育小镇,在国家体育总局和地方政府大力支持下,水上运动、航空航模运动、汽车运动、滑雪深潜运动等项目的落地正在全面推进。项目负责人介绍,航空、滑雪两大特色形成后,辐射范围将包括整个长三角地区。

记者 朱丽新 樊荣荣 汪向荣

2018年8月30日《新华日报》4版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统