省建筑产业现代化推进工作联席会议办公室印发《全省建筑产业现代化近期工作要点》
浏览次数: 发布日期:2018-08-22 16:00

 

8月22日,省建筑产业现代化推进工作联席会议办公室印发了《全省建筑产业现代化近期工作要点》(以下简称《工作要点》)。
《工作要点》要求各地、各有关部门切实增强责任感和紧迫感,以高质量发展为目标,坚持问题导向,进一步完善政策措施,健全推进工作机制,在聚焦重点发展方向、加强质量安全管控、完善落实引导政策、提高设计建造水平、强化科技支撑作用、深化试点示范引领、培育龙头骨干企业、加大培训宣传力度、确保工作推进落实等九个方面精准发力,推动全省建筑产业现代化工作迈上新台阶。
在聚焦重点发展方向方面,《工作要点》要求各地严格执行全面推广应用预制“三板”的规定,把好施工图审查、竣工验收等关口,并加强市场监测,优化预制构件产能布局,完善监管体系;要求各地积极推动政府投资项目全面应用预制“三板”,率先采用装配式建造方式。
在加强质量安全管控方面,《工作要点》提出要积极创新监管方式和监管手段,探索建立全过程覆盖、可追溯的质量安全监管体系,完善质量安全监管制度;研发装配式建筑产业信息服务平台,强化装配式建筑建设全过程质量追溯;研究制定住宅工程质量潜在缺陷保险试点配套制度和实施细则。
在完善落实引导政策方面,《工作要点》提出将推动落实对新型墙体材料企业按有关规定申请减征、免征增值税、所得税、环境保护税等税收优惠,支持符合高新技术企业条件的装配式建筑企业享受相关优惠政策;修订完善装配式建筑项目招标规定,落实容积率奖励政策,在用地计划方面对建筑产业现代化工作给予支持和倾斜。
在提高设计建造水平方面,《工作要点》提出在省城乡建设系统勘察设计奖评选中增设“装配式建筑类”项目,在“建筑业百强”、“扬子杯”评比中落实与建筑产业现代化有关的评选指标;修订完善装配式建筑施工图审查导则制定装配式建筑BIM 设计导则和BIM设计施工图审查要点
在强化科技支撑作用方面,《工作要点》要求省科技成果转化专项资金和省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)、省基础研究计划(自然科学基金)等各类科技计划加强对装配式建筑领域科技创新和成果转化的支持。
在深化试点示范引领方面,《工作要点》提出要建立装配式建筑项目库,收集优秀项目及其设计、施工企业名录,广泛宣传各地试点示范经验和做法。
在培育龙头骨干企业方面,《工作要点》提出将符合条件的建筑产业现代化项目,列入省级服务业和文化产业发展资金支持对象,将符合现代化生产条件的建筑及住宅部品研发生产列入省高新技术产业和战略性新兴产业目录,将建筑产业现代化示范基地(园区)纳入省重点产业示范园区范围,享受省相关扶持政策。
在加大培训宣传力度方面,《工作要点》提出要建立装配式建筑从业人员培训、考核和认证体系,力争将其纳入职业技能等级认定和专项职业能力认定体系;鼓励建设装配式建筑实训基地,并优先推荐其申报省级重点产业专项公共实训基地。
在确保工作推进落实方面,《工作要点》要求各地要将建筑产业现代化工作纳入地方政府绩效考核体系,进一步完善推进机制,细化工作措施,强化责任落实,加快项目落地;省建筑产业现代化推进工作联席会议各成员单位要切实发挥部门职能作用,加强工作协作推进,做好对市县的督促检查和监测评价。
在《工作要点》制定过程中,为充分发挥省联席会议成员单位的积极性和主动性,强化各部门协同推进的工作机制,省联席会议办公室广泛征集各成员单位的工作建议。

关闭
打印
通知公告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统