建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
江宁区农村危房改造,圆了特困农户“安居梦”

(发稿时间:2018-08-20  阅读次数:

农村特困户危房改造是农村扶贫工作的攻坚重点,也是一项惠民利民的民生举措。自2015年起,南京市江宁区住房和城乡建设局牵头实施农村特困户危房改造工作以来,该区已有301户农村特困家庭搬进“安全房”,实现“安居梦”。

“现在我也有了安身的地方。”今年春节前,汤山街道龙尚社区神家庄村的特困农户吴春连搬进了属于自己的房屋。吴春连以前是“无房户”,一直借住在亲戚家。考虑到其实际情况,社区协助他递交了农村特困户危房改造申请,申请通过后积极协调寻找建房地址。从申请到批准,再到联系施工队建设房屋,短短几个月时间,两间砖木结构的平房便成了吴春连最好的新年礼物,得益于政策补贴和社区兜底,拎包入住的吴春连感慨万千:“不仅有自己的房子住,社区考虑到我腿脚不方便,还特地在我家门口修了一条水泥路,进进出出方便多了。”

与吴春连有着相似经历的还有淳化街道西埠社区塘东村的杜兴奎。

墙面贴着瓷砖的卫生间、铺着光滑地板的房间……看着眼前简约的“单室套”,很难想象这里之前还是一片断壁残垣。由于原房屋建设年代久远,日晒风吹雨淋让原本摇摇欲坠的房屋仅剩下四面半堵墙。房主杜兴奎因病无法从事体力劳动,没钱修缮房屋,也无其他住房,只能暂住兄弟家中。听到社区工作人员宣传危房改造政策后,杜兴奎提交了申请。申请批准后,社区工作人员主动帮其办理建房手续、联系施工队拆除危房新建房屋……房屋建成后,杜兴奎拎着几个简单的包裹,喜笑颜开地搬进了新房。

像吴春连和杜兴奎一样在政府帮助下住上新房的特困户,近年来在江宁区并不鲜见。坚持“政府引导、村民自愿、公开公正、合力推进”的原则,各级职能部门各司其职,加大农村特困户房屋安全动态排查及相关政策宣传力度,并帮助特困农户以自筹资金和政府财政扶持相结合的方式,积极推进危房改造工作。

江宁区住房和城乡建设局相关负责人介绍,今年江宁区各街道已将辖区内农村低保户、分散供养特困人员等四类重点对象的危房改造调查信息录入全国农村住房信息系统,对农村特困户身份认定及房屋危险程度进行了现场鉴定,建立农村危房改造一户一档资料。目前,在该局的精心组织下,江宁区各街道正加快实施2018年农村特困户危房改造,争取让特困群众早日住进新家。(来源:江宁区住房和城乡建设局 王承杰)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统