江苏省住房和城乡建设厅 媒体相关报道 《中国建设报》南京城市执法管理队伍四年护航中高考纪实
建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》南京城市执法管理队伍四年护航中高考纪实

(发稿时间:2018-08-02  阅读次数:

 

2018年,全国高考如期进行,江苏省南京市共有2.2万多名考生参加。当莘莘学子在父母殷切的目光注视下走进考场时,在他们的身后,还有一抹清新的“城管蓝”成为考场外最靓丽的背景。

2014年以来,南京市城市管理综合行政执法总队(以下简称“南京执法总队”)以人民为中心,坚持“强转树”专项行动,贯彻“721”工作法,牵头引领全市城市管理执法队伍持续4年开展“城管护考”,通过一系列为民、便民、亲民的探索与实践,以规范强执法,以服务促创新,全力助推南京创新名城建设。

“城管护考” 践行“721”

2014年起,在南京市城市管理局的领导下,南京执法总队正式启动“城管护考”行动。针对中高考期间工地夜间施工噪音扰民,考试现场不断有流动人员散发传单、兜售商品阻碍交通影响考试,考试结束后生活垃圾滞留等情况,全市城市管理执法队伍充分发挥市、区、街三级联动机制和网格化巡查执法机制优势,专门设立中、高考护考专项执法保障,突出服务为先,变被动管理为主动服务,主动发现群众需求,全程护航莘莘学子。

高考前对在建工地开展巡查。每年高考前夕,南京执法总队都会联合全市各区大队走访各在建工地,进行高考期间文明、规范施工宣传,落实禁运、降尘等各项要求。对施工中产生噪音的,现场进行制止;对不服从管理的,及时上报,并联系环保部门进行查处。

严格落实网格化责任机制。建邺区城市管理执法大队在高考点设立“城管护考”展示牌,公开考场所在地网格化责任人姓名及联系方式,发现问题后,确保能够在最短的时间内得以解决与处置。

提前筹划,为家长送考提供停车信息。鼓楼区城市管理执法大队针对个别考场位于老城区停车较困难的问题,事先统计出考点周边的停车场名称及具体地址,并将此信息及时提供给市民,方便送考家长停车。

强化履责为考生打造洁美环境。栖霞区城市管理执法大队根据网格化巡查执法工作机制和属地化原则,安排专人在考点周边定岗管理,及时取缔流动摊点、规范倚门出摊、严控占用挖掘、严查占道经营等问题。

“绿色护考”专项行动。雨花台区城市管理执法大队结合“未履行市容环境卫生责任区制度”强化执法活动,加强对高考考点周边店家、企事业单位宣传和引导,要求认真履行门前三包责任制度,规范经营,为考生提供良好的考试环境。

让保障覆盖考试全过程。每天考试结束以后,考生和家长离场,全市城市管理执法人员还配合环卫部门清理场外环境,将散落的垃圾、杂物捡拾完毕,积极维护校园周边环境。

“城管护考” 服务为人民

今年高考首日,南京执法总队护考员张晖吸引了路过的自由摄影人的注意,他在护考棚中忙碌的身影被镜头记录下来。这位为执法人员拍照的摄影人说:“执法人员为孩子们做的实事、好事,我们都看到了,并记在心里了,他们辛苦了!”

为做好护考服务,自2014年起,南京执法总队在全市各考点外统一设置了“护考棚”。这既是城市管理执法人员的服务岗,也兼具多种其它功能。在这里,有为考生和家长提供停车、交通信息的护考指南;有2B铅笔、签字笔、橡皮等文具;有矿泉水、纸巾、扇子、雨伞、移动电源、数据线、垃圾桶等贴心小装备;同时还备有风油精、清凉油、创可贴、速效救心丸、防暑降温药品、血压计、氧气袋等应急装备。每天从8点开始,陆续有考生和家长赶到考点。大家见到这个蓝色的棚子,总要进来看两眼。家长们说:“校门口有这样一个‘护考棚’真好,他们准备的东西非常贴心。”

考生压力过大“恐考”,执法人员及时疏导情绪。2015年高考期间,在鼓楼区田家炳中学考点,一位家长匆忙赶来,希望护考的执法人员帮帮她的孩子。原来,她的孩子下午候考时压力过大,情绪激动,提出要放弃考试。了解情况后,执法人员立即上前安抚孩子的情绪。通过情绪疏导,考生如期进入考场,考生家长对执法人员表示衷心的感谢。

孩子考前突发腹泻,执法人员送药救急。2016年高考期间,在鼓楼区田家炳中学考点,一位妈妈焦急地赶到“护考棚”求助,她的儿子突然有些腹泻,却没有找到药店。执法人员立即从药箱里取出止泻药,给这名考生服下,并安排他在“护考棚”短暂休息。大约10分钟后,考生感觉身体逐渐好转,向执法人员表示感谢并轻松地走进了考场。

炎炎烈日下,执法人员搀扶拄拐考生上车回家。2017年6月7日上午,高考语文考试结束后,一位妈妈扶着拄拐杖的儿子从建邺区一考场出来。建邺区城市管理执法大队兴隆中队中队长陈乃宏和执法人员徐珩看到这一情景后,立即上前搀扶考生到“护考棚”喝水、休息。等到考生的父亲开车赶来时,执法人员搀扶着孩子,把他送上了车。

迟到1分钟被拒入场,执法人员送伤心落泪考生回家。2017年6月8日15点,高考英语开考,根据规定,所有考生须14点45分进场。在栖霞中学考点,一名考生14点46分赶到考场,因迟到1分钟被依规禁止进场。 孩子被拒之门外,不敢回家,一直在学校周边转悠,边走边哭。栖霞区城市管理执法大队执法人员季永林把他带到“护考岗”休息。由于担心孩子想不开,季永林和冯帅一边安慰考生,稳定他的情绪,一边安排城市管理执法车送他安全回家。

保障考生就餐,“护考棚”秒变临时饭桌。2018年6月7日中午,浦口区文昌路考点,上午考试结束,一名考生家长来到附近“护考棚”寻求帮助。“这名考生的家离考点比较远,她妈妈做好午饭专程送过来,但是到了考点门口发现没有能坐下来吃饭的地方。”执法人员张婕雯说。了解情况后,执法人员立即为这名考生腾出一张干净的桌子供她吃饭。吃完饭后,执法人员又安排这名考生在“护考棚”休息、看书,让她安心准备当天下午的考试。如此贴心的服务,让考生家长感动不已,握着张婕雯的手连声道谢。

4年来,这样的事情不胜枚举。受助学生及其家长在表示感谢的同时纷纷感叹:这些贴心的服务,温暖的不止一家人。周边同学、邻居、亲戚朋友都称赞执法总队为民服务的举措。

“城管护考” 规范更创新

“你赴考,我护考”,多年来坚守高考学子赶考平安路,已经成为南京执法队伍为民服务的特色品牌。从原先的探索尝试到现如今形成机制,南京城管4年爱心护考行动,向全社会传递正能量,赢得诸多赞许,也得到了媒体的关注。有媒体评价道:南京执法人员护考行动的点点滴滴,以温暖拨动了市民群众的心弦,是一种服务的创新。

贴心服务,城市管理执法人员送考贫困学子。2017年6月7日7点20分,一辆城市管理护考执法车早已静静地等候在化工园区十村西巷一栋居民楼下,准备将一名定向帮扶的考生护送到扬子二中参加高考。

在高考前一周,化工园区城市管理执法大队通过扬子二中校方了解到,该校小戴同学品学兼优,他的父母平时靠打零工维持家庭生计,属低收入困难家庭。该大队决定为该生帮扶护考。

在接下来的几天,执法大队特意派出两名90后心理学专业的执法人员多次上门对小戴进行考前减压、谈心交流;食品专业的执法人员给家长提供考前饮食建议,孩子备考状态明显轻松很多。高考期间,城市管理护考执法车为小戴提供送考服务,还送上一套文具以备不时之需。

坚守护考一线,却缺席自己孩子的“送考”。2016年高考期间,在金陵中学考点外,鼓楼区城市管理执法大队机动巡查中队中队长汤晓林一早就开始忙着服务考生。他的女儿当时也参加中考,在中考前的最后一个周末,他无法在家陪女儿,而是奔波在护考第一线。当女儿问中考时能否陪送时,作为父亲的他略显内疚。但他说:“为考生护考其实也就是为自己的女儿护考,我相信女儿会感受到。”

像汤晓林这样,家有子女考试,自己却不能陪在他们身边的执法人员还有许多。 汤晓林表示,高考、中考期间,执法人员每天早上7点开始巡查,清除各考点私拉乱设的宣传横幅、帐篷,劝离散发小广告传单的人员,保障各护考点的文具、药品供应,“像对待自己女儿一样,为护考点考生提供最便利服务和良好的考试环境。”

在护考一线的妈妈写给儿子一封家书。建邺区城市管理执法大队执法人员陈冰蓉的儿子今年参加高考,考点在中华中学。而陈冰蓉今年也参与护考,但不在中华中学考点。为了坚守在护考一线,她没能亲自送儿子进考场,只在考前写了一封信给儿子鼓劲:亲爱的儿子,再过几天,你就要高考了,愿你放松心态,轻松迎考。十年的寒窗苦读,辛酸苦辣,只有你自己知道,付出的终究会有收获,努力过的青春才不会遗憾,奋斗的汗水一定会结出灿烂的花朵。爸妈相信,你不会让自己遗憾,不会让自己的汗水白流。加油,小伙子,下一个路口,一定有你人生精彩的绽放!

4年来,全市城市管理执法队伍出动执法人员14470人次,出动各类巡查执勤车辆4462辆次;发放《南京城管护考指南》58000余份;劝离、清理考点周边各类占道经营、倚门出摊、占道促销等行为6598起;服务群众21325 次。

4年护考,风雨兼程。南京城市管理执法人员付出了辛勤汗水,感动了学子家长,温暖了社会各界。正如一名来自基层的执法人员所说:人生会面临无数场考试,高考只是其中一站,你在赴考,我们在护考,一路同行,始终有我。

倪 莉

2018年7月12日《中国建设报》5版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统