建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>建设新闻
江苏省住房和城乡建设厅推动苏北五市加强城市空间和地域特色传承塑造

(发稿时间:2018-07-09  阅读次数:

 

为推动全省传统建筑特色和建造技艺传承,加强城市空间和建筑特色塑造的规划设计指引,江苏省住房和城乡建设厅组织全省13个设区市开展了城市空间和地域建筑特色传承与塑造课题研究工作。7月4日,我厅在南京召开徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁五市城市空间和地域建筑特色传承与塑造课题成果论证会,厅长周岚,副厅长张鑑出席会议并讲话。会议还邀请了相关专家学者对相关成果进行技术论证。

与会专家认为,该课题研究工作意义重大,对苏北传统民居和地方传统建筑做出了抢救性的调查、梳理和归纳,为全省人文资源的挖掘与创造以及本土文化的保护与传承提供了良好的契机和深刻的启示。此次城市空间和地域建筑特色传承与塑造研究课题包括《传统建筑特色调查和传承研究报告》《传统建造施工技艺调查和传承研究报告》《城市空间和地域建筑特色塑造规划设计指引研究报告》。该课题以设区市为单位,从规划管理层面,开展了历史建筑和地域性地理空间特点调查,对建筑和空间的特色以及其与地理环境关系、与历史的延续性和传承性关系开展了一次跨学科的创新性研究。

周岚指出,我们的眼光不能仅仅局限于这项工作本身,应从更远的视野、更高的视角来思考开展此项课题研究工作的意义,要通过课题的开展将传承和塑造结合在一起,在城镇化进程中彰显地域特色,引导未来城乡建设,为科学决策提供参考。她要求,各地要根据专家意见完善研究成果并进一步活化利用,更加有效地推动城市特色的塑造和地域文化的传承工作。

 

会场

 

周岚厅长讲话

 

张鑑副厅长讲话

苏红、黄毅翎/文  胡剑双/图


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统