建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>建设新闻
“第五届紫金奖·建筑及环境设计大赛”正式启动

(发稿时间:2018-07-05  阅读次数:

7月4日下午,“2018第五届‘紫金奖’文化创意设计大赛”新闻发布会在宁召开,省委宣传部副部长徐宁、省文投集团党委书记梁勇、省住房城乡建设厅副厅长刘大威、省工商局副局长李杰出席会议。

发布会上,刘大威对“第五届紫金奖·建筑及环境设计大赛”进行了解读。本届建筑大赛以“宜居乡村•我们的家园”为主题,以“新时代、新农村、新生活”为创意目标,以“真题实做、实用创新”为原则,以现实乡村为创作题材进行创意设计,既是对十九大乡村振兴战略及省委省政府关于美丽宜居乡村建设有关要求的贯彻落实,也是对第四届大赛“田园乡村”主题的延续及深化。对比上届大赛,本届大赛侧重村庄的规划与设计,聚焦农房、公建和村庄环境的创意设计,营造宜居乡村“家园”。通过大赛,创作一批有新意、有创意、有特色的作品,鼓励优秀作品落地实施,引导具有地域特色、乡土味道、时代特征的当代农房营建,让乡村成为宜居宜业的美丽家园。

“紫金奖·建筑及环境设计大赛”是紫金奖文化创意设计大赛的专项赛事,由省委宣传部、省住房城乡建设厅共同举办,由中国建筑学会、中国城市规划学会及中国风景园林学会作为联合主办单位。大赛自2014年举办以来,分别以“历史空间的当代创新利用”、“我们的街道” 、“悦读•空间”和 “田园乡村”为主题,成功举办了四届。累计有超过1.6万人次参赛,提交设计作品3126项,获得“紫金奖”139项,优秀作品奖470项。目前,已有苏州浒墅关古镇滨水区复兴,以及扬州广陵沙头村、苏州吴江区震泽镇众安桥村、南京高淳区东坝镇青山村等特色田园乡村设计作品落地实施。大赛的专业影响力和社会影响力不断提升,不仅在业界受到了广泛关注,也在全国范围内形成了独具特色和个性的建筑赛事品牌。大赛的举办,为设计师、教师、学生以及社会公众搭建了建筑与环境的创意设计平台,提高了社会对创意设计价值的认知,提升了公众的审美品位,推动了建筑文化的普及、传承、发展与创新。

发布会现场

刘大威副厅长发言

 

于春、肖冰/文 图

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统