建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《新华日报》我省首办白蚁防治技能竞赛

(发稿时间:2018-06-04  阅读次数:


65名选手南京过招灭白蚁

 

本报讯 仔细撬开木板,按照精准配比调好药水,将药水注入门板、门窗、地板对角线等试药部位……1日上午,南京工业职业技术学院体育中心内外,江苏省首次举办的一场房地产行业白蚁防治工职业技能竞赛,把白蚁防治推进公众视野。

这场技能竞赛吸引全省13个设区市的65名选手参赛。竞赛既考察选手们的理论积淀,又考验现场实际操作能力。在室外,只见参赛选手用专业工具在草地上钻开一个又一个洞口,并往里塞上木头,再封堵起来,这是在安装地下型饵站,建立地下监测控制系统。“地下暗藏不少蚁路,白蚁会顺着蚁路潜入小区花园或树木,再飞入房内。地下埋上木头可以引诱白蚁,一般半个月后再观察,如果发现白蚁聚集,就喷洒药水灭治。”南京市白蚁防治管理处副处长林雁告诉记者,南京所有新建建筑均要求进行白蚁防治,去年全市共有360多个楼盘和项目进行白蚁预防和灭治,“对新建建筑都会采用专业手段提前施药,相当于给建筑打‘预防针’”。南京对新建建筑实行15年白蚁免费包治,白蚁防治部门每5年进行一次回访。

参赛选手、句容市房屋白蚁防治所的范爱平从事白蚁防治工作15年,他说,白蚁的酸液腐蚀木材和木质纤维,对房屋质量造成严重损坏,“每年4月-6月是白蚁高发期,我每天都要去四五户人家灭治白蚁”。

不仅是房屋,堤坝、园林、农作物、古建筑等都存在白蚁防治问题。省房地产业协会会长杜学伦表示,白蚁防治事关国家减灾防灾,事关老百姓能不能住上好房,所以这些年国家相关政策体系、组织机构和技术标准体系都在完善。今年国家更首次将白蚁防治列入技能大赛项目之一,江苏由此也组织开展白蚁防治技能竞赛,竞赛优胜选手将代表江苏参加全国赛事。

省住建厅房地产市场监管处处长李强介绍,去年4月1日起国家已取消白蚁防治行政事业性收费,去年全省共完成白蚁预防受理面积3.15亿平方米,施工面积1.65亿平方米,灭治面积135万平方米,为企业减负约3.9亿元。

汪晓霞

2018年6月2日《新华日报》3版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统