建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》城市精细化管理实践与探索

(发稿时间:2018-06-27  阅读次数:


近年来,江苏省南通市城市管理局(以下简称“南通市城管局”)紧紧围绕“全国一流、群众满意”的目标定位,以“城市管理要像绣花一样精细”为追求,深入推进“百姓城管、科学城管、法治城管”建设,全力破解城市管理难点顽症,不断提高城市精细化管理水平,努力打造“美丽南通”城市新形象。去年,在全国城市管理工作现场会上,南通市城管局被表彰为全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动先进单位。

强化“大城管”建设 体制机制持续优化

一是执法体制改革稳步推进。2015年、2016年,南通市分别被确立为国家级综合行政执法体制改革试点城市和省级城市管理执法体制改革试点城市。今年年初,市委办公室、市政府办公室出台《关于进一步深化城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》,重点完成住房城乡建设领域行政处罚权集中行使等工作,在全省率先推进市县两级城市管理领域综合执法体制改革。

二是长效管理体制日趋完善。持续推动智慧城管系统优化升级,推进智慧城管云平台项目建设,优化完善信息采集模式,加大疑难问题协调督办力度。市区“12319”平台受理案件13.39万件,结案率达99.7%,按时结案率达92.1%。

三是基层基础建设全面加强。进一步加强街道层面城市管理的统筹协调,发挥街道社区在城市管理中的主体作用,推动城管执法力量逐步下沉,城市管理问题快速发现和处置能力得到有效加强。不断完善公众参与机制,设立“热心市民奖”,鼓励、引导广大市民积极参与城市管理,及时发现、投诉举报城市管理问题。

推进难点顽疾“大攻坚” 人居环境显著改善

一是垃圾分类和治理取得突破。在全省率先编制完成生活垃圾分类和治理专项规划,同步编制完成建筑垃圾处理、餐厨废弃物处理等专项规划,大力开展垃圾分类和治理行动,总结形成了具有南通特色的“3+5+X”分类模式和“5+1+X”推进机制。“3+5+X”分类模式中,“3”是将日常生活垃圾分为可回收物、其他垃圾、有害垃圾三类分别进行收运处置;“5”是构建对装修垃圾、大件垃圾、绿化垃圾、电子垃圾、废旧织物五类特殊垃圾的专项分流处置体系;“X”是根据今后垃圾处置终端建设情况,成熟一项,分流一项,逐步推行干湿分离,对餐厨废弃物等实行分类收运处置。“5+1+X”推进机制中,“5”是“五有机制”,即有街道、社区为主导的社区、业主、物业、第三方服务单位多方协商机制;有以专职生活垃圾分类指导员为主体、以小区志愿者队伍为支撑的宣传发动机制;有以固定投放设施收集与定时定点收集相结合的分类收运机制;有以积分换实物、积分抽奖相结合的引导激励机制;有以居民知晓率、参与率、准确投放率为标准的生活垃圾分类成效考核机制;“1”是建立集宣传、培训、积分兑换为一体的工作服务站;“X”是鼓励各地、各部门探索创新推动分类的工作措施,形成具有南通特色的可复制、可推广的经验。生活垃圾分类试点覆盖到市区375个小区、县(市)60个小区、200多家单位,参与人数超过60万。

二是违法建设治理开局良好。研究制定市区违法建设专项治理“5320”行动目标,即遏制新增违法建设,实现存量违建逐年递减,确保2017年、2018年、2019年分别查处违建总量的50%、30%、20%,到2019年末全面完成市区违建治理任务,形成防控违法建设的长效机制。全市共拆除各类违建60.97万平方米,其中,市区拆除存量违建26.86万平方米,市区存量违建治理进度达54.79%,超额完成全年50%的目标任务。

三是建筑垃圾管理成效明显。研究起草并推动市人大出台《南通市城市建筑垃圾管理条例》,于去年10月1日正式施行。持续推进拆迁地块建筑垃圾专项整治,市区222个地块整治完成200个。出台《市区建筑垃圾处置(运输)企业许可管理办法》,强化行业自律,加大建筑垃圾运输企业监督管理。

推动管理质效“大提升”城市功能不断完善

一是环境综合整治圆满收官。市区以“九整治、五规范、三提升”为主要内容,深入推进环境综合整治,248个整治项目已经较好地完成。各县(市)按照省“931”行动要求,全面完成“九整治”项目93个、“三规范”项目144个。截至目前,全省21个城市获得省优秀管理城市命名,南通占5个,省级城市管理示范路和示范社区总数44个,两项数量均位居全省设区市首位。

二是环境卫生管理提档升级。围绕“深度保洁”要求,提升道路清扫保洁机械化管理水平,中心城区机械化作业率达到90%以上。续建扩建如皋、启东2个生活垃圾焚烧发电项目,预计到2018年年底,全市生活垃圾日处置能力将达6150吨,能在较长一段时间内满足城乡生活垃圾处置需求。

三是市容秩序不断优化。重点整治主次干道的流动摊点、出店占道经营和夜间流动烧烤摊点,市区共纠正、查处和取缔流动摊点3535起、占道经营2074起。停车秩序治理成效明显,全年新增公共停车泊位1230个,超额完成年度为民办实事任务。强化公共自行车日常监管,市民累计骑行360万次,有效解决出行“最后一公里”问题。户外广告监管规范有序,市区拆除违章设置的大型户外广告及楼顶镂空字169处,清理小广告、乱张贴乱涂写33.5万多处。

目前,城市管理不平衡、不充分问题还很突出,一些环境脏乱差问题依然存在,城市精细化管理水平还有待进一步提升,城市管理需要不断去探索、去完善、去创新。今年,南通市城管局深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,攻坚克难、奋勇争先,重点实施“三大工程”、“九大行动”。

一是实施难点攻坚工程,开展垃圾分类和治理、违法建设治理、停车秩序治理攻坚行动。完善垃圾分类“5+1+X”推进机制,巩固试点成效,扩大分类管理覆盖面。深入推进违建治理“5320”专项行动,创新治理机制,强化考核问责。充分利用停车诱导系统和“互联网+”技术,探索开展共享停车泊位试点,完善公共自行车系统建设,探索推进“扫二维码租车”升级改造。

二是实施管理提标工程,开展环境综合整治、环卫保洁管理、市容秩序优化提标行动。按照“强治理、促提升、固长效”总体思路,开展城市环境“八整治八提升”行动,实施“一项一策”,打造一批精品亮点工程。开展城市环境卫生“洁化”行动,推动环卫保洁水平实现新的飞跃。按照“花园城市”建设要求,开展街景提升改造、大力开展亮化建设、加强流动摊点管控和便民疏导建设等。

三是实施基础保障工程,推进城管体制机制建设、执法规范化建设、社会动员能力建设。深化城市执法体制改革工作,充分发挥市城管委办公室高位指挥协调作用,提升城市常态长效管理水平。推进执法规范化建设,提升执法队伍管理能力和服务水平。完善公众参与机制,加大宣传发动力度。加强城市管理网格化建设,细化明确管理内容,优化人员配置,配备和落实足够数量的环卫保洁员、城管执法队员(协管员)、市场管理员、停车管理员、信息采集与监督员等管理人员,确保每一条道路、每一件事有人管、有人问。

2018年6月7日《中国建设报》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统