江苏省住房和城乡建设厅 市县新闻 泗洪:贴近实际,从源头上解决“杨柳飘絮”问题
建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
泗洪:贴近实际,从源头上解决“杨柳飘絮”问题

(发稿时间:2018-06-01  阅读次数:

每年4—5月份是杨树、柳树开花的季节,杨柳絮随风飘舞,严重的就像“漫天飞雪”,带来一定环境污染。为了更好地控制杨柳絮污染。泗洪县住房城乡建设局积极调研总结,借鉴外地先进经验,从树种选择源头上,从生理生长上控制飘絮问题。

以前城市和周边郊区以柳树和杨树作为主要行道树种,种类单一。近年来,泗洪县逐渐减少杨树、柳树数量,在城区绿地改造建设中,逐步推广色彩丰富、绿期较长的乡土长寿树种,如榉树、法桐、银杏、乌桕等,实现品种多元化,只在沿河景观区、城区外围及城区零星节点保留少部分杨、柳树。

引入科技手段,从生理生长上解决飘絮问题。5月31日,泗洪园林所邀请园林防治专家前来实地指导杨、柳树生物药剂使用。在县法治广场,有几棵高大杨树树龄已在30岁左右,周围落下厚厚一层杨絮。技术人员一到现场,就及时调配药剂,现场讲解并示范植物激素如何使用,在树干上打眼,将药剂插入孔中,让树木慢慢吸收。以此控制杨树生殖生长,减少开花,以达到减轻明年飘絮污染的目的。

泗洪园林所抓住当前时间节点,组织专人对城区杨、柳树进行普查,掌握树势情况,根据需要及时使用生物药剂。目前,已对城区100余株杨树和柳树进行试点,等到明年效果对比,再进一步推广应用。(来源:泗洪县住房城乡建设局 陈玉)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统