建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
连云港市住房局聚焦民生,推进巡察整改见成效

(发稿时间:2018-05-04  阅读次数:

连云港市住房局针对巡察反馈的住房民生工作具体问题,研究制定整改方案和整改措施,强化督查落实,实打实整改,切实向人民群众交一份整改满意答卷。

住房保障是重大民生工程,保障房申请分配是困难群众关心的问题。该局想群众之所想,急群众之所急,积极与街道、区级住房保障部门对接,进一步优化保障房申请、审核、分配工作流程,建立多部门联动审核机制,同时向企业加大政策宣传,扩大保障范围,加快保障房分配进度,提高分配率。截至目前,空置的590套房屋已全部分配,分配率达100%。针对部分公(廉)租房住户未缴租金问题,通过短信通知、发放催缴通知单、入户走访、法院起诉等各类举措进行催收,现已全部整改完毕。

商品房交易管理,也是群众关心的热点话题。该局从去库存、稳房价,维护购房者合法权益,促进房地产市场健康发展的大局出发,采取一系列措施加强监管。一是加强市区存量房交易管理,在全省率先实施存量房交易监管“一张网”工程,实施“四个价格”统一,有效防范市场风险;二是坚持政府主导,建立连云港市住房租赁监管服务平台,为市民租赁房屋提供方便;三是建立健全商品房交易廉政风险防范机制,加大“双随机”检查力度,对商品房退房、合同变更等业务实行每月“双随机”抽检,群众投诉大大减少。

该局还针对群众反映的问题楼盘、落实私房、物业维修资金等信访问题,加大依法处置力度。去年以来,该局多次邀请相关专家现场会办信访事项,多起长期未解决的落实私房历史积案得到有效化解。对个别小区开发商欠缴物业维修资金问题,发放责令整改通知书,累计追缴物业维修资金1100万元。同时,开辟绿色通道,简化维修资金申请使用手续和流程,将物业招投标、10万元以下维修资金使用权等7项权限下放到区级,去年改造老旧小区68个,惠及业主2.1万户,受到基层部门和业主好评。(来源:连云港市住房局 葛堂华)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统