建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》垃圾分类群众喜参与

(发稿时间:2018-05-30  阅读次数:


——南京江宁区鼓励村民参与妙招多

 

围绕建设更高水平生态文明,江苏省南京市江宁区正在努力建设幸福宜居的“生态江宁”。在乡村环境污染整治上,江宁区各街道也有许多创新点,垃圾分类处理妙招频出。

垃圾变废为宝 积分兑换消费券

谷里街道周村社区世凹桃源是江宁区最早打造的乡村景点之一。随着游客日渐增多、农家乐日益红火,村民的生活方式也发生了改变,街道及社区从生活垃圾分类“破题”保护村庄生态环境。2017年6月,谷里街道在世凹桃源试点开展垃圾分类工作,主要采用生活垃圾“两次四分法”。农户将生活垃圾分为干、湿两类,干垃圾由保洁员再次细分为可回收垃圾和其他垃圾。

在农家乐康宁土菜馆的后厨外,古色古香的木栅栏旁摆放着蓝色和绿色两个垃圾桶,屋子外墙上还贴着“周村社区农村垃圾分类收运流程图”。

周村社区将再次分拣后的干垃圾外运分类处理,而统一回收的厨余垃圾就地“变废为宝”。社区与本地环保企业合作,在村里建设了日处理能力达300公斤的餐厨垃圾处理点,通过生物发酵处理技术将厨余垃圾加工成有机肥,用于农业生产。

在推进垃圾分类工作初期,考虑到村民对垃圾分类工作知晓度不高,社区推行了“垃圾分类积分制”,每天由考评组对每户垃圾分类情况进行打分、公示。这些评分可转化成积分,村民可按比率,用积分换成村里超市的消费兑换券,以此提升群众参与的积极性。

焦 哲

2018年5月14日《中国建设报》6版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统