建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《江苏工人报》从城市风景到“爱心港湾”

(发稿时间:2018-05-17  阅读次数:


扬州、泰州持续推进“厕所革命”

 

垃圾分类,是人民群众普遍关心的突出问题,而如厕,是人民群众最基本、最细微的生活需求。近年来,江苏各地将“厕所革命”作为解决民生诉求、提升文明程度、推进高质量发展的大事实事来办,通过系统谋划、整体推进、持续发力,做实了民生“大文章”。15日,省住建厅组织全省主流媒体前往扬州和泰州市集中采访,聚焦两市城乡生活垃圾分类和“厕所革命”工作,那么扬州、泰州二市推进“厕所革命”有什么亮点之处,让我们去一探究竟!

扬州:旅游名城的一道风景

扬州是历史文化古城,名胜古迹分布众多,如何使公共基础设施与周边建筑、风景相协调统一,是建设公厕的重点。

以广陵区为例,该区共有公厕290座,其中一类公厕65座,二类公厕22座,无论是布点,还是设施配置更加人性化、“接地气”。用扬州广陵区环卫办主任王翔话说,公厕是旅游名城的一道风景,我们应尽量让游客市民如厕变得方便。

在1912街区附近,一座仿古公厕如同景点,路人介绍称,经常能吸引到游客前来参观。这座厕所飞檐翘角,古色古香,占地100平方米,耗资100万。除了男女卫生间外,这座公厕还有一个房间,标牌上写着“母婴专用卫生间”,室内配备了婴儿床、母婴专用坐便器,儿童坐椅等。

1912街区公厕主要承担起古运河畔泰州路、南通路居民及游人、路人的如厕需求。广陵区城管局局长缪卫昌告诉记者,新建的一类厕所都配备了残障坐便器烘手器、母婴专用室,并提供手纸、饮用水等。

记者了解到,扬州市近五年市区新建公厕47座、改建公厕452座。同时,成立“厕所开放联盟”,对城市道路沿线机关、企事业单位封闭化、私人性厕所进行公益化、开放式改造,统一设置引导标识,积极盘活存量厕所资源,弥补一些地区公厕不足的问题,目前市区74家机关企业事业厕所对外开放,基本满足市民和游客需要。

泰州:从“智慧厕所”到“城市港湾”

“城市要发展,厕所要革命。”一个小小的厕所,影响着人们对城市的观感。泰州市泰山公园附近的“超星级”公厕——“城市港湾”,正在引起市民们的高度关注。

这间公厕,不仅美观实用,也更“智慧”和人性化,不仅加载中央空调、应急报警、应急药物、车辆充气,还有饮用水、擦鞋机、免费雨伞、测量体重身高、手机充电、无线上网等一系列便民服务提供。

老百姓甚至还可通过墙上显示屏实时了解厕所繁忙状态、坑位占用情况。当然,用于需要特别照顾人群的第三方厕所,以及缓解母亲尴尬的母婴室同样必不可少。值得一提的是,这个公厕还安置了一间书房——泰州书房,该书房与泰州市图书馆互联互通,书籍可通借通还。

“过年之后就开始投入使用,条件非常好,真是颠覆我们对厕所的认识!”接受记者采访,正在书房看书的市民李富阳老人对这座“城市港湾”竖起了大姆指,他说,这是泰州城的“爱心港湾”,自己每天下午要到公园散步,散完步就来这里看书。

据悉,目前像这样泰州市城管直管的一类公厕共有14座。“老百姓不仅上洗手间,还可以在一旁的书房休息、阅读;同时还是城管队员、保洁人员的休息驿站。”泰州市城管局副局长孙荣贵对记者表示,在“厕所革命”过程中,泰州市城管积极探索寓管理于服务,通过厕所的共享模式和途径,倡导共建共治共享理念,围绕旅游景点,繁华地段、公园游园、绿化景观带等,加快公厕配建,动员银行、宾馆、商场等沿街单位参与共享,全面改善泰州市的如厕环境。

据介绍,到2020年,泰州将新增公厕887座。新建改建公共厕所,达到二类及以上标准;繁华地段、旅游景点、主干道周边的公厕,升级后可达到一类标准。

本报记者 万森

2018年5月17日《江苏工人报》2版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统