江苏省住房和城乡建设厅 媒体相关报道 《交汇点》记者实地探访:推进垃圾分类,还需“绣花功夫”
建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《交汇点》记者实地探访:推进垃圾分类,还需“绣花功夫”

(发稿时间:2018-05-17  阅读次数:

 

交汇点讯 5月15日上午,扬州青绿蓝志愿者协会和晨希微公益组织共同开展的垃圾分类宣传推广活动,再次走进社区该市梅岭街道锦旺社区。志愿者吴连凤、霍平华、王晓明等正忙着向社区居民发放垃圾分类宣传册,并宣讲分类知识。去年9月起,他们每周两次深入到全市3个重点社区进行垃圾分类宣传。

在锦旺社区内部,也活跃着三四十位由小区居民组成的垃圾分类志愿者队伍,“锦旺苑”退休居民吴顺宝就是其中一位。两年前“上岗”后,老吴每天早、中、晚三班志愿服务,每班2小时,在小区一排分类垃圾桶前为邻居们讲解相关要求并做引导。“别看垃圾分类工作量不大,但并不亚于打一场‘战争’。”

热心宣传并引导居民自治,让锦旺社区推进垃圾分类工作形成了强大力量。社区党委书记戴素丽介绍说,社区共2450户居民,6162人,每天产生的各类垃圾数量可观。“我们在小区内设置垃圾分类亭16处、旧衣回收箱8个、宣传展示箱4个,消除了垃圾分类工作盲点。”

 

锦旺社区书记展示积分卡

  漫步社区,宣传牌、标语广告、主题涂鸦画等营造垃圾分类氛围的细节随处可见。一处再生资源兑换超市更是吸引了记者注意。“已运行2年,居民用可回收垃圾来超市兑换商品,每天兑换出去的商品价值400-500元。”扬州市垃圾分类爱上e公益超市负责人李红军说,他们按市场价从源头回收可再生垃圾,再送往末端处理再利用,比如废旧报纸按2元钱一公斤的市场价回收,每1元钱积100分,再兑换相应商品。

 

居民可以在这个超市用垃圾换商品

目前,扬州共有10家e公益超市,仅旧衣服、床单、被罩等废旧纺织品每天就可回收约5-6吨,高峰期达到7-8吨。“好的衣物交给省慈善总会志愿者协会,不好的由垃圾处理末端打碎,变成工业棉。”李红军说,公益超市同时提供快递、代收、洗衣等服务,吸引了更多居民走进超市,并对垃圾回收有了认识。

垃圾换商品的模式,在泰州也出现了。去年下半年开始,泰州高新区永兴花园社区居民吴瑞平一家,就时常把可回收垃圾送到社区超市兑换积分,5月15日,家里的女主人送来六七个空矿泉水瓶,称重0.2公斤,积分124分,至此,吴瑞平的积分卡里已有1000积分,可兑换10元钱商品。


丰富的兑换商品

在浙江联运知慧公司泰州分公司负责人吴云带领下,记者参观永兴花园社区可再生垃圾智能分类箱体,刷卡并点击箱体上垃圾类别对应的按纽,箱体打开,垃圾放入相应空间,自动称重计算积分并存入卡内。箱体内的垃圾由垃圾车定期运送处理。“达到5000积分就可以兑换50元消费卡, 在指定超市、面包坊、加油站消费。”

泰州市高港区引江社区是一处整洁、优美的农村社区,每家每户门前都摆放着印有“易腐垃圾”和“其他垃圾”字样的双胞胎垃圾桶。社区党总支书记张竹山说,农村生活垃圾分为易腐垃圾、其他垃圾、可回收垃圾和有害垃圾四类,相对来说,前两类最为普遍。这些易腐垃圾送到处置站处理后,可“变身”为肥料。引江社区建有泰州首家农村垃圾分类兑换超市,同样上演着可回收垃圾兑换商品的场景。

在泰州引江社区,居民房门前都摆放着双胞胎垃圾桶

张竹山说,去年下半年刚开始垃圾分类处理时,不少老百姓并不理解,还是随便一打包就扔进垃圾池。“我们挨家挨户宣传,带领大家到城里甚至到浙江学习垃圾分类,党员干部带头做,又分成4个垃圾分类网格化小组,展开评比,效果越来越好。但要完全做到位,还有一个过程。”

高港区副区长戴登军表示,区财政每年拿出上年度财政一般预算收入的1%用于村庄环境长效管理及垃圾分类工作,还发动公众“随手拍”,把垃圾分类存在的问题上传到微信公众号平台,让每一位居民都可成为“监督员”、“管理员”。引江社区88岁的孤寡老人李玉兰高兴地说:“现在就像住在花园里面。”

【新闻延伸:城管局长们的思考题】

泰州市城管局局长董维华自诩“垃圾局长”。“垃圾分类看似小事,实为大事。垃圾分类在我国推行多年,但效果并不理想,有的地方真是垃圾围城。全国都在做,但可借鉴、可克隆的做法不太多。到底难在哪儿?”

去年,省住建厅组织一批城管干部去欧洲考察垃圾分类工作,此行给了董维华启示。“想通了,问题出在两头:一头是前端老百姓的接受程度不高;一头是末端处置能力没跟上。”

“确实有个过程,必须遵循发展规律,坚定不移地推动。首先由党政机关、学校、医院等带头,推动老百姓相关意识逐步转变。”据董维华介绍,2017年12月1日起,泰州全市垃圾分类设施投放、分类收集、分类运输、分类处理已进入全链条运营状态。截至目前,该市完成垃圾分类小区193个,实施分类单位421个,公共区域分类投放设施10506个,城市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率达到40.33%。

通过规划先行、财政资金保障、督查考核等做法,目前扬州236个小区已开展生活垃圾分类试点,100多家机关事业单位率先实行垃圾分类制度;“小手拉大手”共建“垃圾分类示范校园”活动拓展延伸;市区建成区居民生活垃圾知晓率参与率达80%以上,1万余户居民参与垃圾分类资源兑换。

但扬州市城管局局长彭苏宁也表示,“全链条垃圾收运体系仅是初见成效”。他更拿出一份5月10日的《文汇报》,指着一篇有关上海垃圾分类的稿件说,扬州市委书记谢正义看到这篇文章后做出批示,要求城管局认真学习借鉴上海经验,并可在扬州做试点。“我仔细研究了这篇文章,感到有一点特别可取,那就是垃圾分类要下‘绣花功夫’。”

“垃圾分类是系统工程,短期内立竿见成效,难!还需下功夫进一步增强老百姓相关意识;垃圾分类涉及20多个部门,也有赖多部门协同配合。总之,要细心、细致下功夫,任重道远。”扬州市城管局副局长朱从安也告诉记者。据悉,扬州接下来将建立垃圾分类大数据库,并开展有害垃圾全链条收集处理试点等,更为精准化地切中垃圾分类“痛点”。

【画外音:破解瓶颈,让垃圾分类行稳致远】

据省住建厅城管局副调研员薛继业介绍,江苏已实现了全省城市生活垃圾全量处理以及建制镇转运站、行政村收集点全覆盖,“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾统筹处理体系基本形成。目前,全省生活垃圾焚烧填埋设施97座,生活垃圾日处理能力达7.24万吨,城市生活垃圾无害化处理率达100%。另据不完全统计,2017年全省有4300多个小区、近3800个单位推进实施居民垃圾分类试点;共66个乡镇全域实施垃圾分类试点。餐厨废弃物处理、建筑垃圾资源化利用工作也正深入推进。

省住建厅城管局主任科员杨诚刚同时剖解说,一些地方的垃圾分类设施成了摆设;“前端细分类、后端一勺烩”挫伤了老百姓垃圾分类热情;而受“邻避效应”、土地指标等因素影响,垃圾处理设施仍存在选址周期长、定点难的问题。“习近平总书记提出了普遍推行垃圾分类制度的重要论述,党的十九大也提出‘加强固体废弃物和垃圾处置’的要求。下一步,江苏将建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,夯实基础、构建机制、补齐短板,全链条推进生活垃圾分类工作。”

据悉,2018年,省级机关和设区市、县(市、区)党政机关将率先实现生活垃圾强制分类,全省新增垃圾分类小区3200个、单位8000个(处)。省里将研究制定有关支持政策,推动所有县、市(区)基本实现有害垃圾临时贮存点和大件垃圾等可回收物分拣中心全覆盖。

对于商品过度包装、宾馆餐饮等服务行业一次性用品,江苏将进行限制,并推进落实净菜进城和“限塑令”政策等。对于农村垃圾分类工作,江苏将坚持因地制宜、简便易行,不搞“一刀切”。关键是让村民弄得懂、能接受、好操作。

交汇点记者 汪晓霞 

2018年5月16日《交汇点》

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统