建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《凤凰品城市》专访 | 刘大威:再忆援建,仍深情满怀

(发稿时间:2018-05-17  阅读次数:

 

“5•12”汶川特大地震发生后,四川遭受重创,国家做出对口支援汶川灾后恢复重建的决策,“举全国之力,加快恢复重建”。根据国家统一部署,江苏省对口支援绵竹市的灾后重建工作。根据江苏省政府常务会议审议通过的《江苏对口支援四川绵竹灾后恢复重建工作方案》,确定了“一市帮一镇(乡)”的对口支援方案,13个省辖市和7个县级市(区)对口支援绵竹20个乡镇,省级机关负责援建绵竹市本级。在省委省政府的正确领导下,江苏建设系统近5万援建大军在各市援建指挥组率领下奔赴绵竹,以“江苏和绵竹一家人、一条心、一个目标”为行动指南,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军精神,积极投入对口支援工作。江苏援建既圆满地实现“三年重建任务两年基本完成”的构想,也使得绵竹人民生活迅速恢复、基础设施全面跨越、环境品质全面提升、风貌特色更加彰显,经济社会发展迅速恢复到了震前水平,更为绵竹后重建时代的跨越发展奠定了坚实基础。“江苏精神”“江苏速度”“江苏质量”受到绵竹群众的广泛认同和高度赞誉。

在援建十周年之际,本刊特专访江苏省对口支援四川省绵竹市地震灾后恢复重建指挥部副总指挥长、江苏省住房和城乡建设厅副厅长刘大威,与他一同回首绵竹这座城市凤凰涅槃、华丽转身的历程。

绵竹中心体育场

刘大威:我在绵竹待了大概两年半的时间,基本上是驻地、工地两点一线。根据厅里的工作安排,我2008年5月25号就赶赴绵竹,参加应急板房建设,当时余震比较密集,起初,还是有点紧张的。在以后两年多的灾后援建时间里,余震依然时有发生,也发生过几次震级较大的余震。

刘大威:根据当时中央的要求和省委省政府的决策部署,江苏要帮助绵竹恢复好、建设好、发展好。江苏援建实施6大工程:群众安居、公共服务、基础设施、产业振兴、智力支持、就业援助。江苏援建资金总额大概110亿,要在两年多的时间里完成援建任务,应该说任务是十分艰巨的,因为工程建设是援建中工作量最大的工作,既要按时完成,更要高水平、高质量完成,因此,压力还是有的,或者说,还是很大的。我主要工作是负责援建工程建设,一方面组织制定《江苏省对口援建工程项目管理办法》《江苏省援建项目节约型建设指导意见》等管理规定;另一方面,指导各地的项目建设,组织重要项目的方案审查,并负责省本级工程建设。

刘大威副厅长接受本刊记者专访

刘大威:震前(2007年)绵竹全社会固定资产投资仅18.2亿元。江苏援建资金110余亿元,主要用于居民安置、公共服务、基础设施等城乡建设投入6个方面,相比于绵竹原有的建设投入和建设节奏,百亿援建资金在两年多时间里陆续落地绵竹的城乡建设,必然给绵竹带来一场城乡建造的革命。爆发式的巨量建设,必然对绵竹城乡的功能、环境、风貌以及经济社会发展产生巨大影响。面对严重损毁的城市,如何在有限的时间里,帮助绵竹恢复好、建设好、发展好,让建设资金科学落地,最大程度形成优质资产,发挥最大投资效益,让江苏援建成为群众受益多、建设效果好、经得起历史检验、成为明天的历史文化景观,是摆在江苏援建者面前的历史性课题。

因此,立足当下,就是尽快帮助绵竹恢复生产生活;着眼未来,就是要通过高起点规划、高标准设计、高水平建造,让援建成果成为歌颂祖国、彰显制度优越和人间大爱的历史丰碑,成为明天的历史文化景观,让绵竹成为一个来了就忘不了的城市。

刘大威:江苏历来高度重视规划工作,援建工作更是强调以规划引领科学援建,高水平规划是高质量建设与可持续发展的基础。在启动对口援建的第一时间,江苏省住建厅立即组织了13个省辖市开展规划编制工作,有38个甲级规划院的120多名规划师赴绵竹参加了灾后重建规划编制。鉴于规划编制时间紧任务重,为了确保编制质量,住建厅加强对规划编制工作的组织领导,一是统一组织,二是统一审核阶段成果,三是统一编制标准,四是统一技术要求。“四个统一”有效保证了规划编制的速度和质量,为援建项目的快速启动奠定了基础,在当时满目疮痍的灾区,对稳定人心、提振信心具有重要意义。同时,着眼绵竹未来发展,援建为绵竹市构建了一个“覆盖城乡、纵横结合、上下衔接、引导建设、提升品质”的灾后城乡规划体系。先后完成了《绵竹汶川地震灾后恢复重建1+9规划》《绵竹市城市近期建设规划(2008—2010)》《绵竹市城市总体规划(2008—2020)》、20个镇乡的总体规划及数量众多的农村居民点规划。在注重规划引领的同时,规划编制力求彰显地域和文化特色,提出了“文化孝德、生态汉旺、山水九龙、魅力金花、现代广济”的发展导向,引导乡镇风貌差别化建设与发展。

刘大威:高水平设计是形成高品质空间和建筑精品的前提,江苏援建在强调规划引领的同时,始终高度重视设计工作,让援建工程成为体现当代特征、折射时代精神的经典,由建筑与环境形成的公共空间,成为绵竹城乡风貌的重要构成,形成特定的场所精神和文化意义。因此,在援建过程中,我们始终把设计作为工作的重中之重,对各个指挥组反复讲、反复强调这点,并印发了《江苏援建工程项目设计指导意见》。全省共有83家甲级设计单位、430多位设计人员直接承担了对口援建的设计任务。东南大学建筑设计院、中衡设计院、启迪设计院、省建筑设计院等我省高水平的设计单位都参加了援建项目设计。王建国院士、时匡大师,韩冬青、张彤、马晓东、冯正功、张应鹏、贺风春等省设计大师都亲自负责了援建项目的设计,他们负责设计的项目也都成了江苏援建的经典作品。如广济镇在王建国院士团队的系统设计和建设指导下,形成了建筑精致、空间有序、环境宜人的小镇风貌。孝德镇大乘村的村庄规划设计,以年画为魂,系统规划了年画湖、年画村和年画作坊,让大乘村成为彰显绵竹年画的特色乡村;绵竹体育中心的外立面,设计师精心设计制作了富有地方特征的“年画”穿孔板,用当代材料反映传统文化,具有强烈的地域特征;孝德中学在入口设计了爱心钟塔楼,设计师匠心独运,将在地震中损毁的教学楼废墟中的建材碎片(瓦片、面砖、地砖等)运用拼贴的手法艺术化地嵌入塔楼表面,寓意深刻,给人以思考,催人奋进;广济文化中心在建设中,有棵百年古树与主建筑位置冲突,经过精心设计,设计师在建筑中巧妙地“挖出”个院落,既获得了开敞的内庭空间,又保护了古树名木,实现了建筑与古树的和谐共生。诸如此类的例子很多很多,正因为如此,江苏援建得到了各方的一致好评。

何镜堂院士点评绵竹中学方案

刘大威:最大的困难,就是时间紧、任务重,时间不够用,不知不觉,天就黑了,挑灯夜战是常事。为了让绵竹中学这所省重点中学的学生早日在新校园上课,省援建指挥部决定在2010年寒假后,完成新校园建设,那时真的压力巨大。在建设的最后阶段,将近两个月的时间里,我都是深夜才回宿舍,也特别感谢苏州、南通、徐州、常州指挥组的鼎力支持,在最紧张的时候,大家倾力支持。在此,也借你们平台,对他们表示衷心的感谢。

刘大威:援建项目的特殊性,决定了项目必须是安全工程、放心工程、满意工程,一句话,必须建成经得起时间检验的精品,这无疑对管理提出了更高的要求。实践中,江苏首先树立了全面的质量目标观念,强调工程质量是综合质量,除严格按图施工、满足规范确保工程安全外,还要注重观感、注重细节,强调精致、美观,追求卓越。其次是倡导采用项目管理,委托专业公司负责项目的建设管理,从设计阶段入手,参与设计、招标、施工的全过程管理,从而控制造价、提高质量、控制工期、提升建设质量。三是规范管理过程。我们要求所有援建项目,都必须严格履行基本建设程序,所有建设程序,一个不漏、一个不少。建立健全工程建设的管理制度与办法,从资金管理、招投标管理、合同管理、质量管理、投资控制、进度控制到工程变更等,建立全覆盖的工程管理制度体系,实现工程管理的制度化、规范化、程序化和科学化,同时,所有援建项目实行全过程的跟踪审计。四是采用有效措施促进项目建设。为了充分激发企业的工作热情和创造性,对设计、监理和施工质量进行评优,形成工作竞争;不定期组织工程质量与安全的相互检查,加强交流,树立典型示范;援建指挥部组织工程现场观摩和经验交流会,组织召开工作经验总结与交流会,促进建设水平全面提升。

工程质量创优座谈会

刘大威:2013年芦山“4•20”地震后,江苏省高度关注绵竹,受省领导指派,我和几位曾经参加援建的建设者一起回访了绵竹。江苏援建项目在芦山“4•20”地震中无一受损,所到之处,听到的是人们对江苏援建发自内心的赞许。因为援建,绵竹实现了跨越发展,人民生活更加幸福、安逸。络绎不绝的来访者对绵竹的羡慕与赞美,让绵竹干部群众充满了自豪和喜悦。

援建时,质量安全监督检查讲评会

刘大威:绵竹素有“小成都”之称,成都是一座“来了就不想走”的城市,援建后的绵竹,已成为一座“来了就忘不了”的城市,这也是当初我们和绵竹方共同期待的目标。现在看,愿望和目标圆满实现。从建设的角度看,江苏建设成果形成了一批风格典雅、地域特征鲜明的经典建筑,对绵竹未来城市建设起到了标杆和推动作用,对绵竹城市风貌的提升也起到积极的促进和引领作用。更深刻的意义在于,绵竹援建项目,已成为体现江苏人民深情,记录苏绵人民并肩作战、讴歌时代、歌颂祖国、弘扬抗震救灾伟大精神的美丽之城、魅力之城。

江苏援建主要体现在六大工程中,而在产业发展方面,两地也进行了许多合作。两地的教育、卫生等系统,一直保持着对口交流,相信这种交流与合作会持续存在。

官宋硼水利枢纽重建工程

刘大威:两年多的援建,一批好项目、好作品落地绵竹,这些项目成为记载江苏援建故事、展示一方有难八方支援的生动案例,展现了我们社会主义制度的优越性、国家的强大、党的坚强领导。

我尽心了、尽力了,尽职地完成了本职工作,付出了心血和汗水,看到绵竹人民洋溢在脸上的笑容,看到他们大踏步走向新生活,自己也总有一份惬意。尽管离开绵竹8年多了,但始终关注、关心、牵挂绵竹,现在无论从广播、电视还是网络中,有关绵竹的消息,我都会留意。相信这种牵挂,会到永远!

苏绵公园中的友谊林石碑是两地深厚情谊的象征


文章选自《凤凰品城市》2018年5月刊

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统