江苏省住房和城乡建设厅 市县新闻 2018年如皋市“西瓜地图”新鲜出炉
建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
2018年如皋市“西瓜地图”新鲜出炉

(发稿时间:2018-05-11  阅读次数:

又到了西瓜上市季,如皋市城管局连续五年向本地瓜农发放“西瓜地图”。瓜农只要按规定申请办理西瓜销售临时摊点许可证,就可以在指定的36个临时销售点安心设摊卖瓜,且无需缴纳任何费用。

每年夏季,西瓜摊“遍地开花”是城市管理的难点问题,一些兜售西瓜的卡车更是乱走乱停,影响了市容环境与交通秩序,使得管理难度加大。然而,西瓜摊点的管理既不能“一罚了之”,更不能“一刀切”的取缔。综合考虑多方诉求,自2014年起,如皋市城管局年年推出“西瓜地图”,年年更新“西瓜地图”,管理成效显著,赢得群众好评。“西瓜地图”破解了城管与瓜农“猫捉老鼠”的游戏,打破了瓜农与市民“各顾各的”的局面,可谓是一招多赢。

在今年的便民西瓜摊点集中办理现场会上,如皋市城管局窗口为西瓜摊主们开通“绿色通道”,现场集中办理西瓜销售临时摊点许可证。在印制的“西瓜销售临时设置点”上,可以看到经营人、经营地点、经营面积、设置期限、注意事项等相关信息。如皋市城管执法大队负责人表示:“这样既便于管理,又方便市民监督。市民可以吃得放心,管理起来也比较容易。”

一张“西瓜地图”抓到了平衡各方诉求的关节点,与“用服务手段去解决70%的问题,用管理手段去解决20%的问题,用执法手段去解决10%的问题”的工作方法不谋而合。看到了执法成本降低、瓜农生计保障、市民买瓜便捷的同时,也给城市管理带来更多思考。只有寓管理于服务之中,才能从根本上破解城市管理“难”“乱”问题。(来源:如皋市城管局 蒋春艳、刘铭蔚)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统