建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
新沂市多举措强化建筑工程招投标监管

(发稿时间:2018-05-11  阅读次数:

为进一步规范建筑市场秩序,营造良好建设环境,今年以来,新沂市住房城乡建设局狠抓工程招标关键环节,制定多项措施,严控陪标、串标等行为,确保建筑工程招标投标公开、公平、公正。

一是加强科技手段运用。在全市工程施工、监理等招标活动中全面推行电子招投标,其中采用综合评估法的服务类招标,实行远程异地评标,规避因评委违法违规或责任心不强导致的评标结果不公正。全面启用全省统一的房建和市政工程招投标行政监督平台,进一步规范招投标异议投诉的递交、受理、处理等行为,切实降低企业诉求成本。

二是加强制度建设。 强化企业信用在工程招投标活动中的应用,将市场主体的不良行为与评标直接连接起来,使违信用者无从立足。对争议较大的投诉项目,引入专业律师参与,通过更专业的法律法规层面进行剖析解答,找出症结,明确招投标各方责任,规范工程招投标活动。

三是加强招标代理和专家评委的管理。建立健全工程招标代理机构考核机制,定期对在全市开展招标代理业务的从业人员进行业务考核,考核不合格的一律不准许在该市从事代理业务。同时,实行评标专家“一标一评”考核,对专家的评标行为实施现场打分,分数计入专家档案,提高专家责任心,避免因评标委员会评审错误或泄露评审信息造成的争议。

四是加强重点项目招标监管。对于列入全市重点工程的项目,在招标公告及招标文件发布前,邀请市法制办、财政、审计、监察委、公共资源交易中心等部门进行联合审查,从源头上避免了因招标条件设置违规、评标办法不够客观公正等现象导致的投诉。(来源:新沂市住房城乡建设局 刘永)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统