建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>市县新闻
宿迁市规划局挂钩帮扶成效显现

(发稿时间:2018-04-13  阅读次数:

近日,宿迁市规划局组织干部职工再次进入挂钩帮扶的宿豫区仰化镇涧河村,帮助当地村民开展春耕生产工作。

涧河村共有2800亩耕地,人均耕地仅有1亩2分。由于村集体“口袋空空”,涧河村的基础设施配套尤其是农业基础设施配套相当薄弱,长期制约农业增效、农民增收。

2016年,涧河村被列为省定经济薄弱村,宿迁市规划局成为该村挂钩帮扶责任单位。在编制全村规划的基础上,局机关党委与该村党支部结对共建,同心协力推动村庄生态发展,蝶变新生。

近三年来,该局以美丽乡村建设为切入点,通盘谋划产业发展、农户致富、集体增收和集中居住。涧河村在依托一产构建农旅融合生态循环产业体系的同时,努力打造以大户为支撑的生产经营新模式,现已流转土地1800亩,同步配套道路、水利等基础设施,因地制宜发展特色产业,形成了花卉苗木、桑蚕养殖、稻虾套养、浅水藕、果蔬采摘等6个片区。目前,该村特色产业已带动100多名村民就业增收,其中六成以上为建档立卡低收入户。该局还指导成立专业合作社,并支持村集体20万元。截止2017年底,涧河村已累计脱贫37户159人,村集体收入达23.6万元,大都为入股分红等可持续收入。

与此同时,该局还根据涧河村发展现状和区位条件等实际情况,规划引导建设居民点两处,共优化出500多亩土地进入储备库。(来源:宿迁市规划局 蔡飞)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统