建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《我苏网》南京黄龙岘:扮靓“颜值”为乡村振兴注入绿色动能

(发稿时间:2018-04-12  阅读次数:

 

  良好生态环境是农村的最大优势和宝贵财富。全省农村工作会议提出,要更大力度推进生态保护和环境治理,展现鱼米之乡的"最靓颜值"。我省多地正进行探索,通过改善村庄环境,打造优美生态,为乡村振兴凝聚人气、注入新动能。

 

  江苏台记者张迎辉:这里是南京江宁的黄龙岘村。正值春天,现在这里是山环水绕、草木浓郁, 而且,空气中还弥漫着淡淡的茶香。

 

  眼下正是黄龙岘2000多亩茶园春茶采摘的时候,约上三五好友,来这里喝茶赏景,成了很多都市人忙里偷闲的惬意享受。黄龙岘被称为南京美丽乡村的"五朵金花"之一,这里地处丘陵地区,四周的山上竹海青翠,环绕着大大小小十几个水库、水塘,村子方圆20公里以内都没有工业污染源。沿着茶文化风情街走一走,欣赏别具一格的民居,逛逛农家集市,人们可以在这里体验到原汁原味的江南农家生活。

 

  南京游客告诉记者,这边景色比较好,空气比较好,小孩也喜欢到这边来玩,好多旅游设施都比较好的。 

 

虽然自然资源得天独厚,可是五六年前,黄龙岘还是"养在深闺人未识"。由于长期以来缺乏规划管理和硬件投入,村里的农舍普遍比较破旧,道路每逢下雨泥泞不堪,茶树的种植偏散偏乱,让自然景色大打折扣。2013年起,当地请来专业的设计开发公司,精心打造美丽乡村,在不破坏周围生态环境的基础上,对村子进行改造升级:翻新旧房、重修道路、加装无线网络、修建现代化公厕、重新规划茶树种植布局。当原生态的村居风貌结合了现代元素,黄龙岘的颜值越来越高,为当地的乡村振兴注入了全新的绿色动能。  

 

南京江宁黄龙岘村村民黄红林说,现在环境好了,来的客人也比较多,我们收入每年还比较固定,应该是在20到30万元左右。可以说我们也是吃上了生态饭。

【五年内全省建成1万个左右美丽宜居乡村】

 

打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,这是习近平总书记对乡村生态振兴的殷切期望。围绕这一要求,近年来,江苏连续实施村庄环境整治行动和村庄环境改善提升行动,加强农村的生态保护与修复、推进农业污染集中治理,助推越来越多的乡村亮出生态的"最靓颜值"。从"五朵金花"到百花齐放,再到花开满园,全省已建成特色田园村48个、省级康居村庄一千多个。全省农村工作会议进一步提出,未来五年,我省将培育500个特色田园村,有效保护1000个省级传统村落和传统建筑组群,带动市县共同建成1万个美丽宜居乡村。

 

江苏省住房和城乡建设厅新闻发言人杨洪海告诉记者,未来五年当中,我们将着力推动更高质量的美丽宜居乡村建设,通过强化规划设计的引领、推动乡村的垃圾和污水的治理,以及厕所革命、提升乡村风貌、完善长效管护机制、抓好特色田园乡村建设等等一揽子措施,让所有自然村都能达到"环境整洁村"的标准,加快展现鱼米之乡的"最靓颜值"。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/张迎辉 亓晨 许宸)

2018年4月11日《我苏网》

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统