建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《新华日报》“走乡村 看振兴”系列之二

(发稿时间:2018-04-11  阅读次数:


“接二连三”,乡村振兴新基点

 

果饮生产线、冷冻加工间、生态采摘区、餐饮住宿区……走进溧阳市上兴镇龙峰村白露山农庄,处处感受到现代农业的风采和魅力。“今年的小目标一个亿!”董事长余庆贵信心满满。

阳春三月,走访我省各地乡村,产业振兴,生机盎然。

“美丽产业”在乡村竞相绽放

大丰第三届梅花节虽已临近尾声,但来梅花湾赏花的游客依然络绎不绝。3月22日夜晚,记者踏进千亩梅园,仿佛置身浓墨重彩的水粉画境。光影映衬之下,千万株火树银花,夜色梅园宛若仙境。

“梅花湾过去涝得很,是一片盐碱地。”大丰区城管局工作人员介绍,2011年至2014年,大丰区实施生态修复工程,累计投入7亿元,引种万亩梅园。盐碱地变成观光区,每年吸引游客近百万人次。该区已形成郁金香、梨花、梅花等多个热门景点,乡土资源、生态资源正加速转换为旅游资源、富民资源。

3月26日,如皋市的顾庄又迎来一批上海“千人旅游团”。走过村口“顾景怡年”牌坊,只见家家门前有园林,户户庭院花香四溢。洋楼别墅,回廊花圃,小桥流水,一盆盆精美盆景随形就势摆放其间,引得游客连连称赞。“我家一盆罗汉松,最高卖到28万元!”村民王广明喜不自胜,前不久,家里十几棵一米多高的罗汉松,以10万元一棵的价格卖出,一笔就挣了100多万元。目前,全村平均每天交易量达2000多万元,家家户户靠“绿色产业”致了富,村里亿元户就有好几个。

220多个乡村旅游景点串珠成线,溧阳通过发展全域旅游打造了一批美丽乡村;“江苏最美乡村”徐州古庄牛村融合农业采摘与休闲观光,闯出一条致富路,村民人均年收入1.7万元……现代农业、观光农业、休闲农业、全域旅游,“美丽产业”在江苏乡村竞相绽放。

三产融合激活漫山“富民树”

农业要强,必须融合二产三产,对此,余庆贵体会颇深。2004年,余庆贵在家乡溧阳龙峰村包下60亩地种黑莓,每亩年收益近万元。可好景不长,2008年金融危机,美国拒收中国黑莓。黑莓烂市,余庆贵损失惨重。

老余从此下决心搞“副业”,在小蓝莓上做“大文章”。他带记者走进山庄内的一栋生产车间,只见一罐罐蓝莓饮料从流水线上鱼贯而出,四五名工人相互配合,麻利地贴标、装盒。“像这样的生产线有4条,每小时生产蓝莓汁1.2万罐。”

4月中旬,老余的鲜蓝莓就要搬上京东、天猫等网购平台预售,一天之内,白露山的鲜莓就能送达全国各地。而鲜果产值只占老余蓝莓产业年总产值的7%。在另一栋车间,余庆贵兴致勃勃地带记者参观价值百万的冻干机和完整的果酒生产线。蓝莓冻干、蓝莓蜜饯、蓝莓胶囊、蓝莓酒、蓝莓面,今年老余的蓝莓延伸品将增加至63种。

蓝莓,余庆贵用这一颗神奇的小浆果,带动这个小山村里种出漫山遍野的 “富民树”,龙峰村里几乎家家户户从事蓝莓产业。

省农业专家认为,实现乡村产业振兴应促进农村一二三产业融合发展,实施大型农业龙头企业培育工程,探索创新产业融合发展模式。同时,规划建设好现代农业“产业园”“科技园”“创业园”,使其成为促进三产深度融合的重要载体。

“江苏方案”增辉“新乡土时代”

展望未来,实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,全面推进农业农村现代化,江苏正奋力开启“新乡土时代”。如何以鲜明的江苏特色为乡村振兴提供“江苏方案”,专家学者纷纷献计献策。

“经过多年发展,我省农业主要矛盾已由总量不足转变为结构性矛盾,应着力提高农业综合效益和竞争力。”农业专家吴沛良建议,江苏应优化现代农业产业布局,推动农业差异化协同发展;推进新产业新业态培育,发展互联网+现代农业、创意休闲农业、外向型农业等新产业新业态,积极培育新的经济增长点。

集聚优势,壮大规模,培育“一乡一业、一村一品”特色产业。“培育更多像阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾、邳州大蒜、阳山水蜜桃、灌南食用菌等特色集聚产业。”省农村合作经济经营管理站站长黄挺建议,支持每县(市、区)重点打造一至两个在全省乃至全国影响大、带动力强的特色产业,在全省重点培育100个产值超10亿元的县域特色产业。

“产业绿色发展理念应被摆在突出位置。”省农委发展计划处杨曼建议,推进国家农业可持续发展试验示范区创建,使其成为农业绿色发展的试点先行区;抓住农业供给侧结构性改革的有利机遇,培育绿色品牌农产品;打破行政区域限制,整合资源,鼓励支持企业、行业协会等市场主体领衔打造全国乃至世界知名的“苏”字号绿色品牌;推进生态循环农业,严格控制化肥农药过量使用,严格控制畜禽养殖污染排放,推进有机肥替代,强化绿色防控技术应用。

“新乡土时代”,既要有绿水青山,也要有金山银山,既要让农民们精神富足,也要让农村善治有序。江苏正以产业振兴为抓手,谱写乡村振兴美丽乐章。

本文执笔 贲 腾 刘宏奇

2018年4月11日《新华日报》2版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统