建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国政策研究网》关于在乡村振兴过程中高度重视传统村落和农业文化遗产保护利用的建议

(发稿时间:2018-03-08  阅读次数:

 

全国政协委员、九三学社中央常委、江苏省住房和城乡建设厅厅长 周岚

 

中国是以农耕文明为根基的国家,习近平总书记多次强调,乡土文化的根不能断,农村不能成为记忆中的故园。作为中华传统文化的重要组成,传统村落是农耕文明生活方式的重要见证,农业文化遗产则是农耕文明生产方式的重要记录,两者都是“乡愁”的重要载体,体现着因地制宜、与大自然共生的中华智慧,需要高度重视、认真保护、科学利用。

党的十九大提出实施乡村振兴战略,明确要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。2018 年 2 月,中央一号文件对实施乡村振兴战略作出了全面部署。乡村振兴战略的实施必将有力破解城乡二元结构,带动资金、项目、人才流向乡村,改善乡村生产生活条件,推动最终形成协调融合的城乡关系。

在推进乡村振兴过程中,形成保护传统村落和农业文化遗产的社会共识十分重要,因为作为农耕文明时代的历史遗存,需要采用非“工业化时期批量生产”的思路和方式精心保护、利用和管理。 因此,唯有形成社会共识,采取务实有效的保护行动,才能有效防止开发建设性破坏,并在此基础上切实推动传统村落和农业文化遗产的当代活化利用,使之成为乡村振兴的重要文化资源,确保我们的农业农村现代化是“有乡土文化的根”的现代化。为此,建议:

1.尽快出台《传统村落保护条例》。目前,由住房城乡建设部、文化部、财政部联合公布的中国传统村落已有四批次共 4153 个。国家相关部委先后出台了《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》《关于做好中国传统村落保护项目实施工作的指导意见》等相关文件,对推动传统村落保护起到了十分积极的作用。但这些文件的法律约束力不够,而传统村落的保护涉及村民发展权利,事关乡村的自治、法治和德治。因此建议尽快出台《传统村落保护条例》,从保护和发展原则、保护对象、保护责任、规划建设管理、保护和利用要求以及村民参与等方面,通过专门性的法规予以明确规范。

2.组织开展《农业文化遗产保护条例》立法调研。2016 年,农业部公布了 408 项具有保护价值的农业文化遗产,随后又相继公布了四批次 91 项中国重要农业文化遗产,出台了中国重要农业文化遗产认定标准和管理办法,加强对重要农业文化遗产的保护。但我国地域广阔,农业生产体系和类型多样,远超出目前 91 项重要农业文化遗产的范围。因此,建议组织开展《农业文化遗产保护条例》立法调研,通过立法调研,更全面地掌握我国农业文化遗产情况和保护现状,更有针对性提出农业文化遗产的遴选、保护和利用要求,同时推动社会保护共识的形成。

3.切实推动农耕文明遗产转化为当代乡村振兴的重要发展资源。传统村落要认真保护其历史格局、传统建筑、村口老树古井等物质文化资源以及相关的非物质文化遗产,新的建设要严格管控和引导,确保其高度、体量、用材、风貌等与传统村落有机相融,并尽可能采用传统建造技艺。农业文化遗产地则要充分发挥其绿色循环特点, 推广无化肥农药的绿色生产方式,依托农业文化遗产地培育有机农产品地理标识品牌等。推动上述工作,需要投入大量人力和物力。但“物以稀为贵”,在城镇化、工业化、现代化的社会背景下,传统生产生活方式承载的“乡愁”记忆和代表的休闲慢生活,是吸引都市人到乡村去旅游乃至养老的动力。传统村落和山水田园的有机关系、特色田园乡村慢生活、绿色无公害有机农产品等,都是当下社会的“紧俏产品”,是乡村振兴的重要发展资源。因此要将农耕文明遗产保护与当代活化利用紧密结合,并与特色农业和手工业发展、基础设施和公共服务改善、生态文明建设、文化活力营造、社会治理改善等联动推进。

2018年3月7日《中国政策研究网》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统