建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国妇女报》周岚委员:应立法保护农业文化遗产

(发稿时间:2018-03-07  阅读次数:

全国政协委员、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚认为,农业文化遗产是农耕文明生产方式的重要记录,是“乡愁”的重要载体,在推进乡村振兴过程中,形成保护传统村落和农业文化遗产的社会共识十分重要。要防止开发建设性破坏,使之成为重要文化资源。

“传统村落和山水田园的有机关系、特色田园乡村慢生活、绿色无公害有机农产品等,都是当下社会的‘紧俏产品’,是乡村振兴的重要发展资源。”农业农村现代化应该是“有根”的现代化。周岚建议:首先,尽快出台《传统村落保护条例》。目前,虽多部门联合公布的中国传统村落已有四批次共4153个,但法律约束力不够,而传统村落的保护涉及村民发展权利,事关乡村的自治、法治和德治,应该通过专门性的法规,对保护和发展原则、保护对象、保护责任、规划建设管理、保护和利用要求以及村民参与等方面予以明确规范。其次,组织开展《农业文化遗产保护条例》立法调研。我国地域广阔,农业生产体系和类型多样,通过立法调研能更全面地掌握我国农业文化遗产情况和保护现状,更有针对性提出农业文化遗产的遴选、保护和利用要求。最后,切实推动农耕文明遗产转化为当代乡村振兴的重要发展资源。传统村落要认真保护物质文化资源以及非物质文化遗产,新的建设要严格管控和引导。

记者 韩亚聪 贾莹莹 宋利彩

2018年3月7日《中国妇女报》A1版

 

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统