建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》全国人大代表,南京市委副书记、市长蓝绍敏:不买房也能在城市扎根

(发稿时间:2018-03-29  阅读次数:

 

“住房体系是吸引人才的重要部分,没法扎根,城市是没有吸引力的。”全国人大代表,江苏省南京市委副书记、市长蓝绍敏在接受《中国建设报》记者专访时表示。

“房地产市场的调控取得了明显效果,但还没有建立长效机制,手段是临时性、应急性的。”蓝绍敏认为,目前调控方式以行政手段为主导,采取“精心配置、反复算账”的方式,抑制了房价过快增长,但同样存在难以长效发挥、市民获得感不强的缺点。

“应加大顶层设计,梳理和引导房地产市场的良好预期,让市场发挥更大作用。”蓝绍敏建议,将来逐步淡化行政手段,强调市场手段,让市场调控和行政调控相结合。“举例说,如果未来租赁市场完善了,再加上房地产税的调控,房地产产权持有的成本将会提高。那么,会不会实现供求平衡或者房源供大于求?”

此外,他建议,房地产调控,地方要有一定自主权,每个城市应该分区进行价格管控。要用房地产价格的“精准调控”取代目前的“平均数调控”,不能为了最后得出的“房价平均数”,充当“调酒师+精算师”。

蓝绍敏表示,现在大家想的都是要拥有房屋的产权。“房子是用来住的,不是用来炒的,房子不一定非要拥有产权才能住,我们要让租房子的人也能安心住下去。”

“租房者最担心的是什么?就是缺少对未来的预期,没有长久的安身之地。”蓝绍敏表示,政府在培育房地产租赁市场时,要进行规范和引导,让租房者都能树立“不买房也能在这个城市扎根”的理念。“在新加坡,85%的人通过继承祖产或市场交易拥有房屋产权,而15%的人是长期租房的。”

今年,南京为了进一步加大租赁住房建设及住房租赁市场的发展,优化土地供给结构,保证租赁房供地占住房供地比例达到30%以上。为了加大住房保障力度,筹集租赁房源100万平方米。 “租赁房用地是经营性用地收益的1/8到1/6,财政上要减少200多亿元的土地收益,是严重‘亏本倒挂’的。”蓝绍敏表示,南京付出巨大代价这样做,就是下决心培育、规范房地产租赁市场。

“如果租购并举的体系建立起来,城市群和住房体系能够联动起来,市场水分就会被挤掉,就能真正实现‘房住不炒’,就能回归到市场本原,市场的理性将更强。”蓝绍敏说。

2018年3月22日《中国建设报》8版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统