建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》全国人大代表、淮安市长蔡丽新:优化乡镇布局 推动农民相对集中居住

(发稿时间:2018-03-29  阅读次数:

 

实现乡村振兴的具体路径在哪里?怎样迎接挑战、克服困难?地方实践中有哪些值得借鉴的创新探索?

《中国建设报》记者专访了全国人大代表、江苏省淮安市市长蔡丽新,她讲述了淮安践行乡村振兴战略的经验与思考。

“如何有效地解决城乡差别问题和不平衡不充分的城乡发展问题是淮安目前的重要任务,我们把乡村振兴战略的实施作为淮安发展的重要抓手。”蔡丽新坦言,淮安在整个城乡发展中还存在着发展不平衡不充分的问题,主要体现在城市发展较好,农村发展相对比较落后。

她告诉记者,在淮安,城镇居民的收入和农村居民的收入差距大约为2∶1,而且在农村生活环境形态、公共服务保障水平等方面都存在着一定差距。另外,农村目前也存在“空心化”的情况。  

相关调查结果显示,淮安的农村“空心化”程度接近30%。由于“空心化”,农民生活条件不能得到有效改善,加之很多宅基地和承包土地都分散在个人手中,土地资源不能得到有效充分利用,所以农业现代化水平还有进一步提升空间。

“针对这些问题,我们决定进一步加强乡镇布局的优化和进一步推进农民相对集中居住,推进新型城镇化建设。”蔡丽新说,基于对淮安客观而明确的认识,对于淮安未来的发展方向,淮安市委、市政府拿出了有针对性的顶层设计。

“淮安在推进乡村振兴战略过程中,主要通过乡镇布局优化和农民相对集中居住来推进农村更好发展,并充分考虑机制保障功能过程中的关键环节问题——人往哪里去?钱从哪里来?土地怎么转?农民的利益如何保护?重新出台了一个优化资源配置意见,以此实现环境更美,农业更强,农民更富。”蔡丽新说。

如何解决乡村振兴战略中的资金问题,蔡丽新结合淮安实践,从3个方面作出解答。

第一,乡村资金的来源应该是多方面的,政府工作报告和财政预算报告中都讲到“财涉农”的资金要统筹利用的问题,要确保用在更需要的地方,而不是“撒胡椒面式”的分散、多投。

第二,通过土地改革释放活力,土地是最宝贵的财富,推进农民相对集中居住,村集体农民可以建立一定的机制,对于进城的农民,他们的宅基地可以进行有偿转让、流转,包括他们的承包地也可以进行有偿租赁,让其他一些经营主体来使用,这样一来,土地资源得到释放,把资源变成一种可以用的资金。

第三,鼓励资本更有效的进入,共同积极参与乡村振兴。 谈及住房事业,蔡丽新表示:“现在,淮安在推进集中居住过程中,也在考虑贫困人口培养下一代的问题,如何让他们能够在住房的舒适度上得到保障?在住房建设方面,我们在最低保障方面有相应房型设计;在租购并举方面,我们在引进人才、灵活就业上会提供一些租赁住房来保持市场的稳定,同时也会给来淮安就业创业的人提供更多选择,让人才进来,才能实现产业的转型。”

2018年3月22日《中国建设报》8版

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统