建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《中国建设报》把百姓安危冷暖时刻放在心上

(发稿时间:2018-02-01  阅读次数:

——住房城乡建设系统应对南方雨雪灾害系列报道之二·江苏篇

■ 江苏住房城乡建设厅

紧急部署 最大程度降低损失

连日来,江苏省普降大雪,城市运行和民生保障面临重大考验。

为确保群众生产生活安全,江苏省住房城乡建设厅第一时间下发《关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》,要求各地住房城乡建设部门迅速组织力量全力保障供水、燃气、城市桥梁、在建工程、既有居住房屋安全,及时排除园林绿化和道路环卫设施安全隐患,最大程度降低低温雨雪冰冻天气造成的损失。

江苏省住房城乡建设厅要求,全省各级供水主管部门及供水企业立即启动防寒抗冻应急预案,全面排查水表及消火栓等供水设施设备防冻保温情况,加强物资调集和储备,保障正常制水和应急处置需求,确保不发生大面积停水。燃气企业要按照民生用气、重大活动用气优先原则,及时启动应急调控预案,开辟气源采购渠道,保证民生用气稳定供应。

城管部门要及时组织开展城市桥梁安全隐患排查,加强立交桥、高架桥等重点桥梁的雨雪冰冻灾害应急处置。指导和督促各级城管部门科学调度扫雪除冰力量。全省城管系统的20万余名环卫工人及城管队员全力做好城市主次干道、支路街巷、桥梁立交、隧道以及车站、码头等区域的除冰扫雪工作,确保居民出行和交通畅通。

建筑施工现场要采取防冻、防滑、防高坠等管理措施,及时清除施工现场积水、积雪、结冰,登高作业人员必须佩戴防滑鞋、防护手套等。同时,还要加强对老旧住宅、临时建筑日常巡查,严防因暴雪冰冻造成房屋垮塌事故。

城市园林绿化管理部门要安排力量,及时清除行道树积雪,消除安全隐患,在重要节点路段和山体坡度较大的地段设立警示标识,提醒游客小心防滑。

针对新一轮降雪,1月24日,江苏省住房城乡建设厅又及时下发紧急通知,要求针对可能出现的灾害性天气,完善相关应急预案,及时组织力量开展相关事前准备和应急处置工作。

截至目前,全省供水、燃气、城市桥梁、在建工程、既有居住房屋安全、园林绿化和道路环卫设施情况基本正常,未发生一起重大安全事故。

■ 南京城管

昼夜不分 确保“大雪无痕”

面对极端天气带来的严峻考验,南京市城管局党委以党的十九大精神为指导,以实际行动践行“人民城管为人民”的铮铮誓言。

“扫雪攻坚战”打响后,南京市城管局启动最高等级扫雪预案,设在该局的市扫雪指挥部也进入临战状态。局长许卫宁带领指挥部的同志们连续5天昼夜不分指挥协调、统筹调度,确保“一夜雪无、大雪无痕”。

在指挥部的统一调度下,1月23日至28日,全市共出动各类扫雪车辆3.1万台次、人员近10万人、部队官兵1.7万余人。

同时,全市各区城管局也都成立了城管扫雪突击队、党员扫雪突击队。面对雨雪灾害,所有党组织都靠前指挥,所有党员干部都冲在最前面,真正做到“任务延伸到哪里,党组织就出现在哪里;扫雪战斗打到哪里,党员干部就冲锋到哪里”。

指挥部副总指挥、市城管局副局长靳楠带领指挥部的同志们冒着暴雪,与机械作业手一起在路面进行现场试验,制订扫雪除冰的作业标准,总结扫雪除冰作业要领。

指挥部综合协调组组长、市城管局市容处处长王吉贵带领人员,在暴风雪中坚守30多个小时,确保从外省调进的3100吨融雪剂第一时间发放到各区,为打赢这场攻坚战赢得了宝贵的时间。

“扫雪网红城管”、秦淮区双塘中队指导员沈阳,每天早上6时就带着十几名队员上路扫雪,做到“雪停路净”。“积雪什么时候清除,我们什么时候换班回家!”

1月24日,浦口区城管大队队员毕先民的女儿出生,但他依然坚持参加“扫雪攻坚战”。连续作战7个小时后,他才见到了刚刚出生的女儿。

建邺区城管大队副大队长乙维君,是一名即将退休的老党员。自投入扫雪战斗以来,他一直与年轻同志坚守在扫雪一线。持续的低温、高强度的扫雪任务,累得他腰都直不起来了。领导和同事都劝他回去休息一下,他却说:“作为一名城管老兵、老党员,怎么能临阵逃脱呢?我们老同志经历得多,有经验。”

在党员干部的带动下,全市8.7万名扫雪大军日夜奋战,在大街小巷打响了一个又一个扫雪除冰“歼灭战”。

为了让广大市民“出得去、回得来、工作生活一切照旧”,南京市环卫保障应急处置中心立即启动重大环卫突发事件应急机制,全员、全岗、全时在位,组成南京城管应急矩阵。该中心数字化指挥大厅24小时监控全市主次干道雪情及扫雪除冰工作情况,并及时作出应对指令,所有人员装备每天连续工作都在20个小时以上。同时,市、区两级城管执法指挥协调中心还充分利用信息化平台视频监控系统,配置4G执法记录仪的执法干部到一线摸排,遇有户外广告、绿化树木等出现安全隐患,及时传回相关情况,使执法队员能够在第一时间到达现场进行处置,杜绝对群众受到意外伤害。

■ 常州环卫

连夜奋战 保障道路畅通

1月25日中午,常州市气象部门发布道路结冰黄色预警。

警情就是命令。市环卫处科学统筹,进一步优化生活垃圾调度方案,尽可能地将人力、运力和装备集中到铲雪除冰的现场,在确保市区每天4000余吨的生活垃圾清运日产日清的基础上,全力保障高架桥的铲雪除冰工作。各辖区环卫处也在区域范围内,组织人员、设备开展主次干道、坡道、桥梁、公交站点等城市重点、节点的积雪清除工作。

1月25日18时30分,市环卫处接到公交集团来电,希望环卫工人支援BRT车道的除冰保畅通工作。市环卫处立即向市城管局报告,局长吴建荣果断表示全力支持公交集团工作,要求市环卫处迅速调配人员、物资,务必保证BRT城市主动脉畅通。20时13分,道路结冰已升级为橙色预警。21时,市应急办主任、市公安局副局长顾锋召开紧急会议,要求市环卫处等单位全力保障高架桥在早高峰前完成铲雪除冰工作。

为确保道路畅通、为全市人民打开安全通道,市区环卫部门四级联动,对高架桥、地面BRT车道、坡道、弯道、桥梁、主要路口适当撒布融雪剂,对平缓道路和人行道,采用人机结合的方式开展清推作业。在原有铲雪机、新购撒盐机的基础上,又通过向企业单位租借装载机、铲车、自制铲雪板、“歇人不歇车”、重点部位每小时撒盐一次等方式,进一步提高铲雪除冰效率。7000余名环卫职工不眠不休,“环卫除冰铲雪微信群”叮咚声彻夜不绝……市城管局副局长杜彦顾不上家属生病住院,深夜23时还带队到主要作业点督察作业进度、慰问工作人员。

至26日5时前,各级环卫部门不断传来捷报:63公里的BRT车道全线畅通,118.8公里的高架道路全线畅通,千万余平方米的城市主干道、人行道畅通……

严道存 倪莉 印香俊

2018年1月31日《中国建设报》

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统