建设动态
  最新更新
   您的位置:
首页
>新闻综合>建设动态>媒体相关报道
《江苏新闻广播》大力推进“厕所革命” 是“面子”也是“里子”!

(发稿时间:2018-02-01  阅读次数:

 

人有三急,如厕问题可不是小事。早在2014年,习近平总书记来江苏镇江丹徒区世业镇考察时,就提出厕改是提高群众生活质量的一项重要工作。在江苏新出炉的民生十项实事中,大力推进“厕所革命”首次在列。

在常州淹城遗址公园,记者看到了一个“资源型生物厕所”,小木屋结构,与周围环境很协调。常州春秋乐园物管中心副总监周波介绍,这种“资源型生物厕所”的最大特点就是无下水道,免水冲,还没有异味,非常环保。

“排泄物吸下去以后在那里储存,专门有一种菌类对它进行除臭、分解。等到一定的程度蒸发以后,剩下的就是我们的有机液体肥。”

记者发现,这一厕所还设置了第三卫生间,残疾人蹲便器、母婴板、小便斗等设施,还配备了管理房,提供专职保洁。淹城旅游区品牌推广中心总监张伶俐:

“我们现在的思路是,整个洗手间都可以端杯咖啡进去喝喝的、坐坐休息的,要达到这样的服务水平,它可以是一个休闲的地方。”

据了解,自2015年以来,全省旅游系统共完成新建、改扩建旅游厕所2600多座。去年,江苏还荣获了全国“厕所革命突出成果奖”。2018年,我省将新建改扩建旅游厕所1500座。未来三年,这一数字是3650座。其中,三年新增第三卫生间1000间。

记者采访省政协委员、省住建厅副厅长宋如亚

在城市公厕方面,记者从省住建厅了解到,“十三五”期间,全省计划新建和改建3200多座城市公共厕所,其中,达到二类以上标准的公厕将超40%。省政协委员、省住建厅副厅长宋如亚告诉记者,对于老百姓家门口的公厕提升,他们计划这么做:

“首先要完善布局,新建一批公厕,同时对沿街店家单位提倡对外开放,对现有公厕我们将加强管理,将制定管理标准,完善功能,我们有的地方的公厕实际变成了便民服务点,我们将加强公厕的信息化管理,采用信息化手段,比如APP、微信公众号,方便市民及时找到。”

此外,省政府工作报告中提出的“新增农村无害化卫生户厕20万座”也是省卫计委年度为民办实事工程,省卫计委疾控处处长吴红辉介绍:,省财政将下拨补助资金2亿元用于农村改厕项目,卫计委将组织开展农村改厕中期督导、年终考核,推进农村改厕按序时进度进行。

“农村改厕项目将进一步降低寄生虫病和肠道传染病的感染发病率,保障广大农民的身体健康,也将持续改善农村人居环境,助力乡村振兴战略的实施。”

对于“厕所革命”

你怎么看?

(记者  姜奇卉、孙西娇、张祖名)

2018年1月30日《江苏新闻广播》

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统